К 2050 году Астана должна войти в десятку успешных городов мира (ВИДЕО)

К 2050 году Астана должна войти в десятку успешных городов мира. Такую задачу поставил Глава государства во время совещания по вопросам дальнейшего развития столицы.

Президент заявил, что Астана должна стать самым зелёным городом в регионе. «А в преддверии «ЭКСПО-2017» столица уже сегодня может занять более активную позицию в формировании популяризации «зелёных» идей», – отметил Нурсултан Назарбаев.

В Астане будет построено 2 новых автопарка, а количество автобусных маршрутов увеличится с 50 до 76. Об этом в своём докладе сообщил аким столицы Имангали Тасмагамбетов. Он отметил, что развитие общественного транспорта является одной из первоочерёдных задач. В этом году будут приобретаться порядка 350 автобусов нового поколения. Правда, вот стоимость транспорта немного смущает.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Вот французские автобусы «Ивеко», 417 тысяч долларов за единицу. Что других автобусов нет в мире, или как?

Канат Султанбеков, заместитель акима г. Астана:

– По тому зимнему пакету, Нурсултан Абишевич, который нам был предложен, ни один завод ни в Казахстане, ни в Таможенном союзе не предоставляет нам такую возможность.

Замакима Астаны Канат Султанбеков сообщил, что только эти автобусы полностью адаптированы к эксплуатации в условиях астанинской зимы. И цена для такого класса машины средняя. К тому же сборка таких автобусов будет налажена в Казахстане. Тема общественного транспорта и всей транспортной инфраструктуры в целом стала одной из ключевых на повестке сегодняшнего совещания. Глава государства отметил, что качество дорог во многих районах города, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– 330 километров отремонтировано за 3 года. Но качество строительства требует намного других подходов. Ремонтируются почти каждый год, потому что качество плохое, это вызывает недовольство людей. Львиную долю работ выполняет почему-то ограниченный круг компаний: «АС-Астана», «Казгерстрой», «Прогресс kz». Возникает вопрос: если эти компании так плохо строят и дороги разрушаются, почему из года в год именно им поручается строительство?

Городские власти ответили так. Оказывается, дело вовсе не в строителях, а в самих автолюбителях. Если быть точнее, в автопокрышках с шипами. По словам Имангали Тасмагамбетова, за одну зиму автомобильные шипы срезают один сантиметр асфальта. Хотя, по мнению акима Астаны, необходимости в них у столичных водителей нет.

Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны:

– Мы действительно неплохо чистим улицы. У нас асфальт чёрный, все видно, у нас нет таких проблем, чтобы обязательно ездить на шипованной резине. Это доказанные вещи.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Тогда вместе решайте с маслихатом, принимайте решение, если это возможно.

Президент также отметил тенденцию в западных странах, где на смену стратегии улучшения дорог пришла концепция подавления спроса на дороги, через повышение стоимости владения машиной. «Это вынуждает автомобилистов либо сократить количество поездок, либо вообще отказаться от автомобиля», – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Благодаря таким мерам, количество авто на тысячу человек в последние годы в развитых странах не только не растёт, но ощутимо снижается. Конечно, нам об этом трудно говорить, потому что нам надо развить общественный транспорт, чтобы он мог обеспечить людей, чтобы больше ездили и на велосипедах. Но это надо иметь в виду. К этому нам надо двигаться. Сейчас нам надо решать, чтобы сократить изобилие автомобильных пробок, и мы не утопали в автомобильном дыму.

Проблема чистоты не только воздуха, но и улиц, и особенно окраин столицы также не осталась без внимания. Глава государства поручил привести окраины столицы в соответствующий вид. Также необходимо навести порядок и чистоту на городских рынках.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Я не говорю, что все окраины должны быть, как центр, этого никогда не будет, ни в каком городе этого нет. Но раз они являются городской чертой, они не должны совсем уж в плачевном состоянии находиться.

Кроме того, даже в центре столицы есть зоны, которые когда-то были выделены инвесторам для строительства каких-то объектов, однако из-за бездействия последних сейчас начали превращаться в стихийные свалки. Глава государства поручил усилить работу по изъятию таких участков.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– На «Водно-зелёном бульваре» – не где-нибудь, а в центре города – на свободную землю, которую получили якобы для застройки, начали возить свой мусор. Безобразие. И мы им ничего не говорим. Такие участки надо изымать, по всем изъятым – переоформление неосвоенных участков, Генпрокуратуре продолжить работу, индивидуально разобраться и внести изменения в законы, если надо – запрещающие продажу, дарение неосваиваемых участков после вручения уведомления.

Президент поручил Министру охраны окружающей среды и водных ресурсов проработать вопрос переработки твердых бытовых отходов совместно с акиматом столицы. По словам Нурлана Каппарова, уже есть договоренность с французскими специалистами, которые предлагают сделать комплексную систему по переработке твердых бытовых отходов на базе мусороперерабатывающего завода в столице.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: 

– Мы должны решить вопрос переработки мусора Астаны, показать пример всем, и старый полигон надо рекультивировать, привести в порядок.

Как сказал Нурсултан Назарбаев, всего за 16 лет Астана превратилась из рядового областного центра в одну из красивейших столиц, догнав города с вековой историей. И такими темпами, казахстанская столица уже в недалеком будущем вполне может войти в десятку успешных городов мира.

Фото: titus.kz 

astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.