Казахстанцы потеряли интерес к рублю

Обменные операции с российским рублем в Казахстане через пункты обмена валют за март сократились на 21% до уровня 6,98 миллиарда рублей, что эквивалентно 35,11 миллиарда тенге.

Об этом сообщает Национальный банк Казахстана в своём ежемесячном отчёте, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

Значительное падение валютных операций связано с потерей интереса населения к российской национальной валюте. Последнее выражено в сокращении на 34% операций по покупке рубля до отметки 1,97 миллиарда рублей.

В региональном аспекте эти процессы были наиболее выражены в Павлодарской (минус 48%) и Актюбинской (минус 67%) областях, а также городах Астана (минус 45%) и Алматы (минус 28%).

Помимо сокращения покупок казахстанцами российских рублей, в марте наблюдался рост продаж российской валюты, который по итогам месяца вырос на 2% до 5,01 миллиарда рублей. Больше всего рублей продавали в Алматы (плюс 17%), Западно-Казахстанской (плюс 27%) и Костанайской (плюс 16%) областях.

Что касается других валют, то стоит выделить американский доллар, объём сделок с которым также сократился на 8,3% (или 214 миллиона долларов) до уровня 2,36 миллиарда долларов. Покупка американской валюты упала на 21,7% до 643 миллиона долларов, продажа – на 7% до 1,72 миллиарда долларов. По остальным валютам значимых изменений не наблюдалось. 

Фото: kvedomosti.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.