Россия и Казахстан могут создать закрытую интернет-сеть

Эту идею озвучил Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе. Он предлагает создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США.

Кавджарадзе считает, что такую сеть Россия могла бы создать не только с Казахстаном, но и другими странами ОДКБ (Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Назвать такую систему, Максим Кавджарадзе предложил «Чебурашка», а финансировать за счёт регионов. Об этом передаёт РИА Новости.

– Надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации, – отметил Кавджарадзе в ходе обсуждения закона о статусе блогеров на заседании комитета РФ по конституционному законодательству.

Чиновник отметил, что российский премьер-министр и другие высокопоставленные лица сидят в соцсетях и пишут о своих планах и визитах. А кто-то может копить эту информацию на серверах.

– Как мы назовём эту информационную систему – неважно. «Крокодил Гена» или «Чебурашка»… Последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет, – сказал Максим Кавджарадзе.

Проекты создания в России инфраструктуры, независимой от западных стран, стали появляться после того, как принятые США санкции продемонстрировали зависимость ряда сфер российской экономики. Например, в ответ на приостановку американскими компаниями Visa и MasterCard обслуживания 2 российских банков было решено создать национальную систему платёжных карт, в ответ на понижение суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами появилась идея создать собственное рейтинговое агентство. Высказывались даже предложения отказаться от доллара.

Фото: alternews.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.