Казахстан и Россия разработают около 40 совместных проектов

По информации пресс-службы Министерства регионального развития РК, в данный момент Казахстан и Россия прорабатывают около 40 масштабных инвестиционных проектов, общая сумма которых составит порядка 32 миллиардов долларов.

В министерстве отмечают, что дальнейшая трансформация  региональной интеграции в ЕЭС даст ещё больше возможностей для бизнеса и населения стран евразийского экономического сообщества стать активными участниками глобального торгово-экономического сотрудничества между странами.

Примером тому могут послужить данные, согласно которым  в 2011 году казахстанский экспорт вырос на 7%, а в 2013 году объём экспорта увеличился более чем в 2 раза. В частности, хорошая динамика наблюдается в сфере экспорта казахстанского аграрного сектора. Так за последние годы поставки мяса и субпродуктов в РФ увеличились более чем в пять раз, поставки муки возросли в 16 раз.

В условиях интеграции можно ожидать увеличения объемов  приграничной торговли между Казахстаном и Россией более чем на 40%. Как показывает практика, с момента создания и функционирования Таможенного союза, объём экспорта казахстанской обработанной продукции неуклонно растёт. Так в 2012 году, до вступления в ТС, этот показатель увеличился на 14% по отношению к предыдущему году, а по итогам 2013 года доля обработанной продукции возросла в общем экспорта  до 24,1%.

Помимо того, Таможенный союз расширил границы рынка сбыта для казахстанских производителей. В 2011 году казахстанский экспорт в Россию вырос на 60%, в Беларусь – в 2,3 раза.

Фото: tsouz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.