Строительные компании в Казахстане могут обанкротиться

Сейчас только 25% казахстанцев могут позволить себе недвижимость 3 и 4 классов. Остальные казахстанцы, нуждающиеся в крыше над головой, должны быть обеспечены...

 ...ей по госпрограмме «Доступное жильё – 2020». Какие проблемы при этом встают, рассказал Forbes Kazakhstan президент «Элитстройгрупп» Кайрат Оразбеков.

По словам эксперта, рынок недвижимости Казахстана можно поделить на 4 класса. Первые два – «премиум» и коммерческая недвижимость, вторые два – доступное и социальное жильё. Последние классы почти не охвачены ни финансовыми институтами, ни крупными стройкомпаниями, хотя в таком жилье заинтересована большая часть граждан.

– Если рассматривать реальный ценовой диапазон, в котором надо предоставлять жилье 3-го и 4-го класса, то это, на мой взгляд, $1000–1150 и $700–800 за «квадрат», соответственно, – говорит  глава «Элитстройгрупп».

Для обеспечения населения по программе «Доступное жильё», надо решить целый комплекс проблем, считает Оразбеков. Во-первых, есть препятствия в Законе «О долевом участии в жилищном строительстве». Те поправки, которые вводились во время кризиса, сегодня только мешают государственно-частному партнёрству.

– «Элитстройгрупп» в этом году заканчивает строительство ЖК «Асыл Арман» площадью в 265 тысяч квадратов. Это отличный пример государственно-частного партнёрства, когда мы работали совместно с Фондом недвижимости «Самрук-Казына». Параметры финансирования проекта: 80% со стороны государства и 20% – с нашей. Первая очередь объекта будет сдана к середине, вторая – к концу этого года. При этом уточню: данный проект был начат еще до последних изменений в законодательстве, и мы смогли успешно воплотить его в реальность. Посему сейчас необходимо четко понимать: для того, чтобы поднять строительную отрасль, очень важно установить партнерские отношения между государством и бизнесом, –­ говорит Оразбеков.

Также он отмечает, что поставленные задачи по госпрограмме несоразмерны с ценами акиматов. И в секторе социального строительства нет приемлемого компромисса между ценами госпрограмм и рыночными ставками.

– Когда этот баланс будет достигнут – тогда и произойдёт рывок в строительной отрасли. А призывать бизнес, занятый в жилищном строительстве, к необоснованному разделению социальной ответственности с государством – это не выход из ситуации. По госпрограммам заложенная цена за квадратный метр 4 класса – 90 тысяч тенге, или около $500. Смогут ли строительные компании возвести жильё по такой цене в чистовой отделке – большой вопрос, – комментирует Оразбеков.

Эксперт отметил, что стройкомпании, конечно, могут «голодать» после кризиса, и возьмутся за любой проект. Но, если мы не хотим, чтобы качество застройки сильно упало или чтобы застройщики, осознав, что «не потянут», начали уходить за рубеж, надо садиться за стол переговоров.

– Диктуемый ныне ценовой диапазон вкупе с девальвацией приведет к банкротству большинства строительных компаний: если своевременно не принять необходимые решения, немногим повезет уйти «при своих». Нужно, чтобы само государство стало реальным регулятором и начало активно инвестировать в строительный сектор, защищать свою строительную отрасль от девальвационных и иных форс-мажорных процессов, – считает Кайрат Оразбеков.

Фото: all.biz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.