Новый закон позволит привлечь в Казахстан приток инвестиций

Новый закон будет направлен на кардинальную смену инвестиционного климата – такую задачу перед кабмином поставил Глава государства.

Специалисты утверждают, грамотные меры господдержки, которые Правительство намеревается внедрить с принятием этого документа, позволят повысить интерес иностранцев и увеличить приток денег в Казахстан. В частности, законопроект предусматривает новый формат инвестиционных контрактов с конкретными мерами господдержки.

Во-первых, зарубежным инвесторам со стороны государства будет компенсироваться до 30% всех инвестиционных затрат сразу после ввода объекта в эксплуатацию. Также их освободят от уплаты корпоративного подоходного налога. Кроме того, заработает принцип «стабильности» законодательства на 10 лет – в налоговой и экологической сферах.

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования РК:

– Предоставление прав инвесторам на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Во вторник, 29 апреля на брифинге в СЦК представители Правительства более подробно рассказали о  мерах господдержки и стимулах, которые разработаны кабмином специально для упрощения работы инвесторов. Среди них и облегчение визового режима.

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования РК:

– Это установление в одностороннем порядке безвизового режима для граждан наиболее развитых стран, сроком пребывания на 90 суток. Сегодня эта работа проводится совместно с Министерством иностранных дел и соответствующими правоохранительными органами и в первом списке, который мы предлагаем, это 10 стран, которые являются наибольшими инвесторами в экономику Казахстана. Предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний, которые будут вкладывать инвестиции.

Для упрощения работы инвесторов  предусмотрена и реализация принципа «одного окна» на базе Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий, а также планируется ввести должность инвестиционного омбудсмена - для защиты прав иностранных партнеров. Кроме того, в Казахстане начнется формирование новых подходов к развитию конкурентных отношений и тарифной политике.

Ещё одна мера господдержки в помощь иностранным партнёрам – национальные холдинги, компании и госорганы будут производить долгосрочный заказ на товары и услуги инвесторов.

Асет Исекешев, заместитель Премьер-министра-министр индустрии и новых технологий РК:

– Один из приоритетов сельхозмашиностроения, мы хотим, как поручил Президент, построить завод современного производства комбайнов, тракторов. Сейчас идут переговоры с компаниями, в первую очередь, это немецкие «Джон Дир» и «Клаас», поэтому понятно, что компании, которые хотят построить завод, просят от Правительства мер поддержки, которых мы сейчас не можем дать, и принятие пакета стимулов, которые разработан Правительством, что позволит решить эти вопросы.

В целом, как отметил Асет Исекешев, непростая ситуация по притоку иностранных инвестиций наблюдается сегодня во всем мире. Если 7 лет назад в мире было привлечено 2 триллиона долларов, то уже в 2012 показатели упали на более чем 30%. Это касается как развитых стран, так и развивающихся. Казахстан на этом фоне вполне неплохо выглядит – в том же 2012 году страна вошла в 20 стран-лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. Всего, за последние 9 лет в отечественную экономику  вложено свыше 180 миллиардов долларов, из них больше половины инвесторы вложили в последние несколько лет.

Фото: all.biz

Назия Туякова, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.