В Казахстане увеличились штрафы для автолюбителей

Со среды, 30 апреля 2014 года в Казахстане вступили в силу повышенные штрафы для автолюбителей. Согласно поправкам в законодательство по вопросам дорожного движения, водителям теперь будет ещё накладнее превышать скорость, ездить по пешеходным дорожкам, парковаться где попало, и, конечно же, управлять авто в пьяном виде.

Самое обсуждаемое явление на дороге – вождение в нетрезвом виде. Теперь, попавшись на таком проступке, можно лишиться прав на 3 года. На такой же срок права отберут и у тех, кто откажется от медицинского освидетельствования. За повторное пьяное вождение (в течение года) можно получить 15 суток ареста и на 6 лет лишиться прав. Попавшись в третий раз, за решёткой сидеть придётся уже 30 дней и попрощаться с правами на вождение на 10 лет. За совершение ДТП в пьяном виде – права отбирают на 5 лет.

На меньший срок (1 год) теперь могут забрать права в 2 случаях: за выезд на «встречку» и за невыполнение требований об остановке автомобиля. Кстати, сейчас казахстанцам запрещено даже выходить из машины без разрешения полицейского, или, наоборот, оставаться в ней, когда требуют выйти. И это касается не только водителя, но и пассажиров авто. За непослушание каждый из них может «обеднеть» на 5 МРП (9260 тенге).

Ещё одно нововведение в законодательстве Казахстана – отказ от прохождения медицинского освидетельствования для тех, у кого нет прав или у кого их уже забрали. Таких водителей будут арестовывать на 20 суток.

Штрафы за превышение скорости в РК выросли в 2 раза. Сейчас при превышении скорости на 10-20 км/ч придется отдать 10 МРП (18520 тенге), на 20-40 км/ч – 20 МРП (37040 тенге). А при ещё большей скорости – 30 МРП (55560 тенге). Езда по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам карается 15 МРП (27780 тенге).

Остановка где попало тоже чревата убытками в бюджете. «Дешевле» всего останавливаться в неположенном месте – 10 МРП (18520 тенге). Заплатить 15 МРП (27780 тенге) придётся за парковку на детской площадке. За парковку вторым рядом оштрафуют на 20 МРП (37040 тенге). Самым «страшным» и дорогим правонарушением стала остановка на месте, предназначенном для инвалидов – за неё придётся заплатить 50 МРП (92600 тенге).

Фото: msktambov.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.