Земля в районе юго-востока Караганды постепенно оседает (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО)

«Наводнения, оползни и разрушения зданий можно спрогнозировать с точностью до минуты и миллиметра», – заявляют карагандинские учёные. 

При этом они утверждают, что ЧС в Риддере, когда под землю ушёл жилой дом, можно было избежать. Достаточно проводить своевременные исследовательские работы по движению грунта, поясняют специалисты.

Марина Иневатова вместе с учёными посмотрела современную карту шахтерской столицы. Под городом оказалось много пустот. Синим цветом на карте показаны тревожные участки. Например, земля в районе юго-востока Караганды движется и постепенно оседает. Это последствия добычи угля, которым в регионе занимаются уже 150 лет. Большие пласты коксующего топлива выбирают как за пределами, так и под самим городом. Спутниковое радарное сканирование современной Караганды показало, что такого потребительского отношения природа не выдерживает. Идет проседание и в горняцких городах – Абай, Шахтинск, Шахан и Сарань.

Фарит Низаметдинов, профессор, заведущий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии КарГТУ:

– Любая деформация может привести к большой беде. Может произойти смещение породы. Этого нельзя допускать.

К примеру, подработка шахты имени Костенко дала усадку целого района Караганды. В этих местах талые воды даже образовали озёра.

За несколько лет земля под подработками просела почти на 2 метра. Вот здесь хорошо виден уровень наклона. И этот процесс продолжается. Первыми не выдержали панельные и кирпичные гаражи. Наклоняясь вслед за грунтом, их стены покрылись трещинами, и строения попросту развалились. Учёные считают, что за жилыми домами Караганды тоже нужно установить контроль.

Земля, как живой организм, постоянно движется и меняется. А там, где в этот процесс активно вмешивается человек, нужен особый контроль, считают ученые. Так, десятки домов по улице Ленина в Караганде уже пришлось стянуть и зафиксировать особыми стяжками. Теперь они вне опасности. И чтобы Караганда не превратилась в подземный город, нужно заполнять пустоты выработок.

Дмитрий Мозур, доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии КарГТУ:

– Нужно заполнять отработки породой. Вместо угля. А это пока не происходит, наши природопользователи этому не уделяют особого внимания.

Просадка земли в карагандинской области идет постепенно длинным пластом. Поэтому провалов, как в Риддере, не будет. Там руду вынимают целым столбом, и почва наверху не выдерживает. Но даже это можно будет предвидеть, благодаря снимкам со спутника и особым расчетам. И вместе с этим прогнозировать разрушения плотин, дамб и жилых домов, наблюдать за движением рек. В Союзе маркшейдеров готовы разработать программу для республики. Но пока учёные не нашли поддержки.

Фарит Низаметдинов, профессор, заведущий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии КарГТУ:

– Мы представили нашу программу в Технопарк года 2 назад, только там её отклонили. Вроде и немного денег нужно было. Всего 30 миллионов тенге. Мы готовы разработать программу для всего Казахстана, чтобы следить за движением грунта.

Надежду геодезисты возлагают на казахстанский спутник. Может, тогда программа станет дешевле и принесет пользу всей стране.

Фото: blog.autoatlas.kz

Марина Иневатова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.