В Казахстане подсчитали убытки от задержки запуска Кашагана

Казахстанское месторождение Кашаган не будет запущено в 2014 году. Добывать здесь нефть начнут не раньше конца 2015 года или даже в начале 2016 года, после того, как проведут перекладку 200 километров трубопровода. Естественно, такая отсрочка скажется отнюдь не положительным образом на экономических показателях страны.

По словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, из-за задержки запуска проекта кашаганского месторождения, Казахстан в 2014 году потеряет 0,5% ВВП.

Как сообщалось ранее, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года, но потом, в ходе проверок газопровода, была обнаружена утечка газа, и не одна. Анализ трубопровода выявил большое количество микротрещин, поэтому было решено заменить весь трубопровод. Добыча нефти приостановлена до сих пор.

Запасы кашаганской нефти оцениваются примерно с в 11 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья Кашагана – в 35 миллиардов баррелей. Считается, что это второе по величине месторождение нефти в мире после американского Прудо-Бэй (на Аляске). На это месторождение компании-инвесторы потратили на проект уже около 50 миллиардов долларов.

Фото: azerros.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.