В Казахстане предложили вернуть министерство строительства

По программе «Доступное жильё» Казахстану нужно будет в 2020 году выйти на объём строительства в 10 миллионов квадратных метров в год.

В 2013 этот показатель оказался равен только 6,843 миллиона. Президент «Элитстройгрупп» Кайрат Оразбеков считает, что для решения проблем с госпрограммой нужно вернуть Министерство строительства как единый орган контроля, который бы системно решал задачи развития жилищного строительства и занимался обеспечением населения доступным жильём. Об этом он рассказал в интервью Forbes Kazakhstan.

Оразбеков считает, что для того, чтобы поддержать стройкомпании в возведении доступного жилья, в стране необходимо стимулировать и поддерживать такое строительство, привлекать крупные строительные компаний, инвесторов. А также возместить инфляционные и девальвационные затраты, разработать более приемлемые механизмы государственно-частного партнёрства и упростить разрешительно-согласовательные процедуры для участников строительства социального жилья.

– Если мы хотим строить действительно социальное жилье, то и подходить к нему должны соответственно. В апреле пройдет обсуждение соответствующего законопроекта в парламенте, и мы надеемся, что необходимые механизмы будут выработаны, ­– сообщил эксперт.

По мнению Кайрата Оразбекова, работа финансовых институтов по социальному жилью должна быть построена в двух направлениях: со стороны спроса и со стороны предложения.

– Складывается впечатление, что программа доступности жилья реализуется участниками процесса методом проб и ошибок. Сам ЖССБ не строит жильё и по программе не может приобретать жилье 4 класса или поощрять потребительский спрос, так как жилье ценой $1000 за квадрат не является социальным. Требуется пересмотр социальной политики банка. Этот институт должен стимулировать спрос со стороны населения, поддерживать его. Он должен быть проводником средств от государства к людям, чего сейчас не наблюдается.

На показатель в 10 миллионов квадратных метров, по мнению президента «Элитстройгрупп», выйти вполне реально, если будет поддержка.

– Однако это не предел. К примеру, в Европе ежегодно вводится 1–1,2 квадрата на каждого жителя. Мы вводим 6,8 миллиона квадратов, это получается примерно 39,8 квадратных сантиметров на каждого казахстанца. А 10 миллионов квадратов – это всего лишь 58 квадратных сантиметров на душу населения. Чтобы выйти на большие мощности, нужно подходить к решению проблем рынка комплексно.

Фото: prosportkz.kz

Информационная служба kn.kz

По материалами Forbes.kz, информационного партнёра kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.