В Казахстане предложили новые подходы в борьбе с бедностью

Азиатский банк развития (АБР) предложил новый способ борьбы с бедностью для Центральной Азии – государственно-частное партнёрство и ремуниципализация. 

Это будут обсуждать подробно в рамках 47-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития. Об этом сообщает пресс-служба АБР.

На данный момент страны Азии и Тихоокеанского региона демонстрируют экономический рост, но, преимущественно, благодаря добывающим отраслям экономики. А зависимость от мировых цен на сырьё ставит под угрозу стабильность экономик, и способность стран выполнять социальные обязательства. Например, во многих странах серьёзный разрыв в уровнях жизни населения (в частности, между городским и сельским). Эту проблему предлагается решить с помощью развития частного предпринимательства при поддержке государства.

Государственно-частное партнёрство (ГЧП) в Казахстане развивается недавно. По такому механизму право на создание объектов госсобственности может передаваться не только иностранным инвесторам, но и юридическим лицам – резидентам Республики Казахстан. Благодаря ГЧП, бизнес делит риски с государством. После подписания концессионного соглашения и строительства объекта компания получает объект в эксплуатацию до 30 лет и государство не сможет передать этот объекту другой компании. Плюс к этому, в рамках концессионного соглашения государство возместит инвестору его затраты на создание объекта.

Тем временем в РК опыт такого сотрудничества уже есть. Правительство и АБР реализовывают проект «Альтернативные механизмы финансирования городской инфраструктуры», по которому будут созданы благоприятные условия для участия частного сектора в приоритетных проектах развития городской инфраструктуры. Для уменьшения рисков при этом, будут разработаны альтернативные методы финансирования проектов.

Апробация новых механизмов будет проходить на нескольких предприятиях. Сейчас выбраны «Караганда Су», «Караганда Теплотранзит», «Жетысу Водоканал» и «Талдыкорган Теплосервис». Эксперты уже начали подготовку предварительного технико-экономического обоснования, по результатам которого будут указаны сильные и слабые стороны предприятий и возможности для совершенствования, а также новые финансовые, управленческие, организационные мероприятия и механизмы по исключению рисков и улучшению качества предоставляемых услуг.

Кстати, в международной практике наибольшее число государственно-частных проектов реализуется в сфере ЖКХ (сферах водоснабжения и водоотведения, тепло- и газоснабжения и переработки твёрдых бытовых отходов). Это направление и обсудят подробно в рамках заседания АБР.

Фото: bigbord.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.