В РК определили 7 мер для привлечения иностранных инвесторов

Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на конференции в рамках заседания совета управляющих Азиатского Банка развития (АБР) рассказал о том, что в Казахстане предусматриваются инвестиционные инициативы, направленные на создание благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Для этого в июле 2014 года казахстанское правительство представит парламенту пакет поправок в законодательство, стимулирующий иностранные инвестиции. Он будет включать в себя 7 основных мер.

Во-первых, это упрощение визового режима по принципу «зелёного коридора», то есть, введение безвизового режима со сроком до 90 суток для граждан наиболее развитых стран, а также предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний».

Во-вторых, упрощение процедур по привлечению иностранной рабочей  силы для реализации инвестиционных проектов в Казахстане. Инвесторы смогут привлекать иностранных работников на весь период реализации проекта плюс год после ввода объекта в эксплуатацию. Квота и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы при этом не понадобится.

В-третьих, инвесторам дадут гарантию от изменения законодательства. Как отметил Досаев, «Сегодня проводится работа по введению принципа «стабильности» законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах и прогнозируемых регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период». Такая мера была разработана потому, что действующие инвесторы Казахстана отмечают, что один из основных негативных факторов, снижающих инвестиционную привлекательность Казахстана – недостаточная прозрачность и стабильность нормативной и правовой среды.

В четвёртых, иностранным инвесторам расширят доступ к международному коммерческому арбитражу. Сейчас Министерство экономики и бюджетного планирования совместно с Минюстом РК проводит работу по внедрению рекомендаций Организации Экономического сотрудничества и развития по вопросам эффективного решения споров между инвесторами и государством.

В-пятых, для транснациональных компаний в рамках инвестиционных проектов введут дополнительные стимулы. Это компенсация государством до 30% капитальных затрат на ввод объекта в эксплуатацию, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет, а также долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и госучреждений.

В-шестых, для инвесторов внедрят принцип «одного окна» с передачей функций по координации выдачи разрешительных документов и информации по запросам инвесторов Комитету по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК.

В-седьмых, иностранным инвесторам просубсидируют часть затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции, а аренда земель сельхозназначения будет продлена, если иностранцы вложат средства в товарное сельхозпроизводство.

Как напомнил Досаев, для повышения инвестиционной привлекательности государства в РК реализуется отраслевая Программа по привлечению инвестиций. В рамках госпрограммы в жизнь воплощаются приоритетные инвестиционные проекты, в том числе по созданию СЭЗ (специальных экономических зон). На данный момент в стране создано 10 таких зон, в которых насчитывается около 492 участников. За последние 5 лет в них вложено 428 миллиардов тенге зарубежных инвестиций.

Фото: advantour.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.