Ситуация на Украине может негативно сказаться на Казахстане

Заместитель главного экономиста Азиатского банка развития Жужонга Жуанга во время своего выступления на пресс-конференции во Дворце Независимости в Астане заявил о том, что последствия украинского кризиса могут негативно повлиять на центрально-азиатские страны, в частности, на Казахстан.

По словам спикера, из-за экономических взаимосвязей вопрос урегулирования последствий украинского кризиса будет регулироваться посредством российской экономики. В связи с этим украинский кризис по различным каналам может достичь и центрально-азиатских стран – Узбекистана, Армении, Кыргызстана и Казахстана. Но экономические санкции могут сильно сказаться на росте российской экономики и сократить рост экспорта из России.

Ещё одним фактором, на который  могут повлиять последствия кризиса, являются заработки граждан Центральной Азии в России. Многие жители центрально-азиатских стран зарабатывают на территории России. В Таджикистане, к примеру, поступления за год от людей, работающих на территории РФ, составляют 40% о ВВП. Поэтому замедление темпов роста в России, соответственно, отразится и на заработках иностранных граждан.

Кроме того, цены на источники энергии сильно связаны с экономической ситуацией в РФ. С одной стороны, повышение цен на газ и нефть – это благо для стран-экспортёров (Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан), но это плохо для тех, кто импортирует нефть и газ.

Однако, по мнению АБР, эскалации кризиса не будет. Но если ситуация усугубится, воздействие украинского кризиса может быть весьма серьёзным.

Фото: vpk.name

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.