В Павлодарской области продолжаются пожары на дачах (ВИДЕО)

В Павлодарской области продолжаются пожары на дачах. Только за дни первомайских праздников там сгорели 117 участков. Всего с начала весны своих огородов и построек лишились около пятисот семей. Сами погорельцы убеждены, что кому-то приглянулась земля, на которой располагаются садоводческие хозяйства.

Николай Вебер едва сдерживает слёзы, глядя на свой сгоревший участок. От построенных своими руками дома и бани остались лишь руины.

Николай Вебер, садовод:

– Акимат как-то зимой сказал, что здесь спорткомплекс будет строиться. Не знаю, на каких дачах, может, на «Яблоньке». Но поднялся ажиотаж, и именно наши дачи горят. Не просто горят, а это явный поджог.

Илья Рыбин, корреспондент:

– Несколько дней назад на этом месте были ещё целые дома. Крупный пожар уничтожил около 100 дачных участков. Садоводы уверяют, что всему виной отсутствие поливной воды. В том, что подача поливной воды задержалась на неделю, дачники обвиняют администрацию садоводческого кооператива.  Ведь будь у них вода, они сами могли бы потушить пожар и ущерб был бы значительно меньше, говорят погорельцы.

Игорь Пригорко, бригадир садоводства «Металлург»:

– Акимат или кто-то забыл деньги включить. Но это не мы. Все, что от нас зависит, мы сделали.

Панические настроения охватили всех павлодарских дачников. Люди стараются не покидать свои участки даже в будние дни.

Галина Михайлова, садовод:

– Боюсь, боюсь. 40 или 44 года я там пашу. И сейчас я сгорю. Если сгорит, каждой жалко.

Однако в Департаменте по ЧС к версии организованных поджогов по-прежнему относятся скептически. Спасатели уверяют, что причина массового возгорания – костры с мусором. 

Михаил Романович, начальник УЧС по Павлодару:

– Просто у нас  испокон веков люди любят смотреть на огонь. Скажем так, ему интересно поджечь тот же самый камыш. Та же детская шалость. В результате он проходит, чиркает спичкой, поджигает, а о последствиях не думает.

По словам павлодарских специалистов, в зоне риска сегодня больше 30 тысяч пригородных участков. В пятнадцати дачных хозяйствах даже планируется дежурство бригад огнеборцев.  Однако на их помощь садоводы не надеются, и сами патрулируют улочки дачных поселков.

Фото: guns.ru

Илья Рыбин, Марат Тимуров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.