Около двухсот улиц в Алматы могут переименовать

Новые имена могут получить 170 улиц южной столицы. К такой мере придётся прибегнуть в связи с тем, что к городу присоединили новые населённые пункты, из-за чего один и тот же адрес теперь повторяется несколько раз. В итоге пришлось снять введённый в Казахстане мораторий на переименование улиц.

В настоящий момент в Алматы около 50 улиц-тёзок. В частности, в южной столице оказалось 8 улиц Абая, по 2 улицы Ауэзова и Маметовой, и 12 улиц, названных в честь поэта Ильяса Джансугурова. Такая ситуация создаёт неудобства в первую очередь для экстренных служб – «скорая помощь», пожарные зачастую приезжают не по тому адресу. Ведь называя свой адрес, люди редко называют микрорайон или соседние улицы.

Немного помогает то, что сейчас у всех диспетчеров и водителей «скорой» помощи есть навигаторы, в которые занесены самые точные карты. Чтобы исключить ошибку диспетчеры спрашивают дополнительные ориентиры, но с посёлками пока по-прежнему возникает путаница.

Поэтому уже в мае этого года специальная комиссия, занимающаяся переименованием улиц, начнёт свою работу. В данный момент определяется очерёдность районов Алматы, где будут менять таблички на домах. Одинаковые названия носят 160 улиц, ещё 50 улиц в строящихся микрорайонах вообще не имеют названия.

А по данным руководителя Управления по развитию языков, архивов и документации Мамая Ахметова не имеют названия всего 89 улиц Алматы. По его словам, варианты потенциальных названий будут предлагаться жителям данных районов местными акиматами. После их вынесут на обсуждение специальной комиссии по ономастике в городском маслихате, после чего результаты отправятся на обсуждение республиканской ономастической комиссии.

Свои варианты могут предложить также жители мегаполиса. Ахметов отмечает, что кроме безымянных и повторяющихся названий, ещё 50 улиц Алматы носят устаревшие названия (например, Красноармейская, Революционная). Их тоже вынесут на обсуждение.

В состав комиссии по ономастике войдут видные историки, учёные и общественные деятели. Власти также готовы рассмотреть предложения потомков ветеранов ВОВ, известных деятелей культуры и искусства назвать в честь прославленных людей улицы Алматы. Всего в городе около 2 тысяч улиц.

Завершить работу по переименованию планируют в течение года. Бюджет пока не оглашается, но известно, что для того, чтобы заменить таблички на одной улице потребуется потратить 5 тысяч долларов. А вот сколько уйдёт на то, чтобы переоформить документы граждан, городские власти пока не уточняют.

Фото: mynativetown.kursk2.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.