За месяц доллар в Казахстане ослабил свои позиции

По сравнению с мартом евро потерял в цене 0,2%. За месяц курс доллара по отношению к тенге ослабил свои позиции на 0,1%. 

Это подсчитал деловой портал Kapital.kz, основываясь на данных Национального банка РК.

Если в марте средневзвешенный курс доллара был на уровне 182,31 тенге, то в апреле за доллар просили уже 182,04 тенге. По сравнению с февралём курс американской валюты, напротив, усилил свои позиции – на 5%. В феврале курс доллара к тенге не превышал 173,36 тенге.

За месяц евро стал дешевле на 0,2%. В марте средневзвешенный курс европейской валюты был на уровне 251,95 тенге, в апреле – 251,38 тенге. По сравнению с февралём евро укрепился на 6,2%. Средневзвешенный курс европейской валюты в феврале по данным регулятора не превышал 236,69 тенге.

За месяц российский рубль укрепился на 1,4%. Если в марте 2014 года курс российской валюты был на уровне 5,03 тенге, то в апреле он не превысил 5,10 тенге. По сравнению с февралем российский рубль укрепился на 3,7%. По данным Нацбанка средневзвешенный курс российского рубля к тенге в феврале составлял 4,92 тенге.

Как подчеркнули в Halyk Finance, с 21 по 25 апреля 2014 года Нацбанк РК сдерживал усиление тенге. «Нацбанк, по нашим оценкам, купил около 350 миллионов долларов в рамках валютных интервенций. Сформировавшееся у рынка мнение о недооцененности тенге способствовало восстановлению доверия к тенге на краткосрочном горизонте, частичной ремонетизации при низких ставках на рынке ликвидности. Под ремонетизацией подразумевается рост тенговой составляющей денежной базы. Несмотря на то, что курс находится на нижней границе коридора и Нацбанк продолжает покупать валюту, по нашему мнению, давление на курс не настолько сильное, чтобы регулятор начал опускать нижнюю границу коридора», – подчеркнули в Halyk Finance.

Аналитики компании считают, что регулятор вряд ли будет так же сильно сопротивляться ослаблению тенге, если риски ослабления реализуются. «Это придаёт краткосрочным валютным рискам одностороннюю направленность и объясняет сравнительно высокие для недооценённой валюты ставки по форвардам», – отметили в Halyk Finance.

По мнению аналитиков компании, несмотря на то, что тенге является пока недооцененным, они сохраняют мнение о достаточно высоких рисках ослабления тенге в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Ожидаем, что в краткосрочной перспективе спрос на тенге будет формироваться следующими факторами, в порядке срока, на котором они проявляются. Во-первых, это ослабление рубля или возможное падение цен на нефть – постоянно, на ежедневной основе. Во-вторых, сезонный налоговый отток (квартально, ближайший в мае). В-третьих, это быстрое размывание недооцененности тенге из-за низких ставок и инфляции (на горизонте до конца года). К тому же, спрос на тенге будет зависеть от степени замедления экономического роста из-за стагнации цен на нефть и снижения долгосрочной способности правительства стимулировать экономику.  Также на спрос на тенге окажут влияние институциональная слабость центрального банка, проявляющаяся в частности как «боязнь плавающего курса» и периодические девальвации на долгосрочном горизонте», – отметили  в Halyk Finance. 

Напомним, что 11 февраля 2014 года Нацбанк РК девальвировал тенге. По отношению к доллару тенге обесценился примерно на 20%. Регулятор принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций. Свое решение девальвировать валюту Нацбанк объяснил сложной ситуацией на мировых финансовых и товарных рынках, обесцениванием российского рубля и высокими девальвационными ожиданиями в стране. Регулятор с 11 февраля 2014 года ввел предел отклонения курса покупки от курса продажи для обменных пунктов по доллару +/- 2 тенге, по евро (+/- 3 тенге).

Фото: 1tvnet.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.