Коммерческая недвижимость в Алматы может подешеветь до 12%

В южной столице за I квартал 2014 года снижение цен наблюдалось только в сегменте аренды офисной недвижимости. А вот рост цен наблюдался на рынке продажи торговой и производственной недвижимости и на рынке аренды производственной недвижимости. Об этом сообщили аналитики kn.kz.

Причём, в целом на рынке продажи коммерческой недвижимости в целом по городу цены изменились незначительно, а на рынке аренды прослеживается рост ставок. Специалисты считают, что состояние экономических факторов рынка коммерческой недвижимости Алматы даёт основание прогнозировать стагнацию ценовых показателей с последующим их снижением. Сокращение цен на рынке продажи может составить 10-12% до конца 2014 года.

Максимальная средняя цена продажи на рынке офисной недвижимости наблюдается в бизнес-центрах, а наименьшая – в отдельно стоящих зданиях. Основное влияние на снижение цен в этом сегменте оказали сократившиеся цены на офисные площади в бизнес-центрах.

Максимальная арендная ставка на рынке офисной недвижимости также – в бизнес-центрах, а наименьшая – в отдельно стоящих зданиях. Но здесь основное влияние на снижение ставок найма оказали сократившиеся цены на офисные площади в торговых центрах и административных зданиях.

На торговую недвижимость средняя ставка составила 1785 долларов, что выше на 5,9% по сравнению с IV кварталом 2013 года. В 2014 году наибольшие запрашиваемые цены на торговые площади – в коттеджах и на первых этажах жилых домов, наименьшие – на городских рынках. Основное влияние на рост запрашиваемых цен здесь оказали увеличившиеся цены на торговые площади в торговых домах и коттеджах.

Что же касается аренды торговой недвижимости, в I квартале 2014 года средняя арендная ставка на торговые площади составила 25,29 долларов. Изменение по отношению к IV кварталу 2013 года незначительное.

На рынке продажи производственно-складской недвижимости в I квартале 2014 года отмечен рост цен на производственные площади на 11,5% по отношению к концу 2013 года. Арендные ставки на производственные площади тоже выросли – на 15,8% по отношению к IV кварталу 2013 года.

Фото: icc.vn

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.