Горводоканалы РК объединят в одно предприятие

В Казахстане планируют объединить все городские водоканалы в одно предприятие. Данный проект презентуют в середине мая.

Как отмечают представители Агентства РК по регулированию естественных монополий, эти мероприятия станут началом масштабных изменений в области ЖКХ. С приходом частных инвесторов, предполагают избавиться отколонок и провести водопровод в каждый дом, однако за это придётся платить.

В ан­ти­мо­но­поль­ном ве­дом­стве отмечают, что каждый год из рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та вы­де­ля­ет­ся 50 мил­ли­ар­дов тен­ге на мо­дер­ни­за­цию во­до­ка­на­лов, в связи с чем  в каж­дом ре­ги­оне их луч­ше объ­еди­нить в од­но пред­при­я­тие.

По словам заместителя председателя АРЕМ Аманжола Алпысбаева, по­сле вхож­де­ния ин­ве­сто­ра, 5-7 лет, та­риф оста­ёт­ся на од­ном уровне, не по­вы­ша­ет­ся. Он обещает, что в случае реализации проекта про­зрач­ность схе­мы при­вле­че­ния ин­ве­сто­ров бу­дет полностью обес­пе­чи­вать­ся. Победителем окажется тот инвестор, который при­ве­дёт с со­бой боль­ше все­го ин­ве­сти­ций с наи­мень­шим про­цен­том и са­мым боль­шим сро­ком воз­вра­та.

В Ка­ра­ган­де уже смогли оценить изменения в ком­му­наль­ной сфе­ре: мест­ная ком­па­ния, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся по­став­кой во­ды и ка­на­ли­за­ци­ей, за счёт при­вле­чен­ных средств об­но­ви­ла тех­ни­ку. Как отметила финансовый директор ТОО «Караганды Су» Елизавета Гордеева, общий объ­ём ин­ве­сти­ций за три го­да со­ста­вит 2,6 мил­ли­ар­да тен­ге, чет­верть всех ин­ве­сти­ций бу­дет про­из­ве­де­на за счёт за­ём­ных средств. По её словам, такая практика является новшеством для работы ТОО.

Однако эксперты сомневаются в идее создания единого оператора ЖКХ. Так, депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев высказывает мнение о том, при таком принципе работы качество оказываемых единой компанией услуг может оказаться недостаточно высоким.

Фото: microlepton.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.