В Караганде жители частного сектора боятся выходить во двор (ВИДЕО)

В Караганды жители одной из улиц частного сектора боятся выходить во двор. На днях здесь током убило собаку, и, по мнению жильцов, такой же опасности подвергаются и люди.

Владелица погибшей овчарки написала заявление в полицию на компанию «Караганды Жарык».

Цепь и ошейник - всё, что осталось от овчарки, охранявшей дом Галины Жамлихановой. В ту ночь ураганный ветер оборвал линию электропередач. Провод упал во двор Жамлихановых, а потом – вспышка, треск и визг собаки.

Галина Жамлиханова, владелец собаки:

– Пошли, посмотрели. Хорошо, близко не подошли. Фонариком посветили. Она лежит на кабеле. Он искрится, она дымится. Тут у нас паника. Не знаем, где второй конец кабеля. Вдруг на воротах? Ещё дождь идет.

Оборванный конец провода еще полтора часа искрился во дворе, пока Галина, по её словам, тщетно пыталась дозвониться  в «Караганды Жарык». Когда, наконец, энергетики приехали, сказали, что собака погибла из-за того, что провод попал на цепь. Вскоре после этого на всей улице от скачка напряжения сгорела бытовая техника.

Раиса Малиновская, житель улицы Железноводская:

– Это невозможно. У меня лично сгорел телевизор, холодильник, телефон и часы. А мне, извините, не 17 лет. Я пенсионер и инвалид 2 группы. Как мне восстанавливать? Это так просто?

Жители говорят, что перебои начались, когда на улице установили новые опоры. В компании «Караганды Жарык» ситуацию обещали прокомментировать 12 мая, а хозяева убитой собаки обратились с заявлением в полицию. По словам сотрудников общества защиты прав потребителей, большинство карагандинцев боятся связываться в суде с монополистом, а зря. Случаи, когда из-за перебоев с электроэнергией горит техника – не редкость.

Жаслан Айтмаганбетов, председатель общества защиты прав потребителей:

– «Караганды Жарык» является ответственным за все сети в городе, через которые предоставляется услуга. Они причиняют материальный, а в данном случае и моральный ущерб потребителям.

Схема действий такая: сначала нужно вызвать представителей компании и составить акт. Если они отказываются, собрать комиссию из числа жителей улицы и самим заактировать всю сгоревшую технику с фотографиями. Затем обратиться в сервисный центр, чтобы там зафиксировали, что техника перегорела в связи с перепадами напряжения. Направить досудебную претензию услугодателю с требованием компенсации ущерба. Если опять получен отказ - идти в суд. К слову, случаи, когда потребители выигрывали суды, в Караганды уже были.

Фото: rus.azattyq.org

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.