В Казахстане ожидаются повышения цен на товары и проезд в транспорте (ВИДЕО)

В Казахстане ожидаются новые повышения цен на товары и проезд в общественном и железнодорожном транспорте. Это связано с майским удорожанием дизельного топлива, которое, по мнению экспертов, обусловлено дефицитом горючего. Напомним, стоимость солярки с начала мая выросла со 102 до 115 тенге. Чиновники уже пообещали крестьянам компенсировать часть расходов на топливо, однако отдельные фермеры такие защитные механизмы считают  неэффективными.

В крестьянском хозяйстве Еркинбека Слямова в самом разгаре посевные работы. На 700 гектарах земли фермер пятый год сеет сою и кормовые культуры. Мужчина признаётся, что известие о росте цен на дизельное топливо его нисколько не удивило. По его словам, такие «сюрпризы» давно стали привычным делом.

Еркинбек Слямов, фермер:

– Это для сельского хозяйства очень значительный удар. К чему это приводит? К удорожанию цен на товары сельского хозяйства, снижению конкурентной способности крестьян. К тому же, мы вступили в Таможенный Союз, последние два года конкурентоспособность всех сельхозпроизводителей Казахстана упала.

В Управлении сельского хозяйства Алматинской области причин для беспокойства не видят. Чиновники уверяют, что часть расходов крестьян, связанных с посевными работами, будет компенсирована из государственного бюджета.

Александр Огнев, начальник отдела Управления сельского хозяйства Алматинской области:

– С мая месяца на рынке оно составляет 115 тенге за литр. Тем не менее, оператор, который производит выдачу этого топлива, на прежнем уровне 95 тенге за литр отпускает нашим товаропроизводителям.

Сегодня дешёвую солярку в Алматинской области можно приобрести только на нефтебазе на окраине Талдыкоргана. Отсюда ее бензовозами развозят по всем крестьянским хозяйствам. Услуга, разумеется, не бесплатная, так что фермерам, в любом случае, приходится переплачивать.

Куаныш Кибанов, водитель:

– Сами понимаете, сейчас запчасти дорогие, цены каждый день растут. К примеру, одно колесо стоит 70 тысяч тенге. Сами видите, какие кругом цены.

В последний раз солярка в Казахстане дорожала в марте прошлого года. Тогда цены подскочили со 90 до 102 тенге. Эксперты связывают нынешнее повышение цен с дефицитом топлива, который начал ощущаться еще в середине апреля. При этом специалисты отмечают, что профильные министерства не могли не знать о подобной ситуации.

Сергей Смирнов, экономист:
– Дефицит топлива у нас принимает хронический характер и повышается если не весной, то осенью. Но почему-то наши министерства и профильные ведомства, я имею в виду Антимонопольный комитет, такое ощущение, что они не следят за этим процессом. Помните, как «зима не будет»? Так они надеются, что и в этот раз их пронесет. Наши профильные министерства опять идут-бегут по тем же граблям, на которые они наступали в прошлом году.

Тимур Ермашев, корреспондент:

– Итак, по мнению экспертов, вслед за повышением цен на дизельное топливо казахстанцам следует ожидать удорожания проезда в общественном и железнодорожном транспорте, а также изменения ценников на некоторые товары. Не исключено также, что с начала следующего отопительного сезона монополисты подадут новую заявку на повышение тарифа. Если, конечно, к тому времени стоимость солярки не упадет, что само по себе маловероятно.

Фото: registriruemooo.ru

Тимур Ермашев, Алия Ахмедиева, Ринат Абулхаиров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.