Арестованное имущество казахстанцев будут продавать на электронных аукционах

Уровень коррупции в стране растёт. По информации генеральной прокуратуры РК, в 2013 году должностными лицами органов исполнительного производства было совершено 34 коррупционных преступления, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. В связи с этим в генпрокуратуре рассказали, какими методами собираются бороться с коррупционными преступлениями, которые совершают судебные исполнители.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, к наиболее характерным нарушениям относятся: оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, а также систематическое нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.

Как поясняет старший прокурор отдела департамента генпрокуратуры Ардак Кокеман, коррупционным проявлениям в органах исполнительного производства продолжают способствовать субъективные и объективные факторы. Кроме того, коррупциогенности способствует и существующее несовершенство ныне действующего законодательства.

В связи с этим, для повышения эффективности исполнительного производства, совместными усилиями генпрокуратуры и Министерства юстиции была разработана Концепция совершенствования системы принудительного исполнения, в рамках которой внесены некоторые законодательные и организационные инициативы.

Так, к примеру, в целях минимизации коррупционных проявлений при реализации арестованного имущества с 1 января 2015 года  начнут проводить электронные аукционы. Министерством юстиции внедряется система наложения и снятия арестов на имущество должников в online-режиме. Такая мера  позволит предотвратить возможность злоупотребления на данной стадии исполнения судебных актов.

Поправками также исключено понятие добровольного исполнения судебного акта в рамках исполнительного производства. Такая мера почти исключает возможность злоупотребления судоисполнителями при решении вопросов о взыскании в бюджет 10% исполнительской санкции.

А с 1 января 2016 года исполнение судебных актов в пользу юридических лиц будет передано в компетенцию частных судебных исполнителей, что  исключит факты злоупотребления со стороны государственных судоисполнителей.

Для улучшения материальной базы судебных исполнителей внесены предложения об их финансировании за счет части сумм, получаемых от взыскания 10-процентной  исполнительской санкции.

Фото: vesti.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.