НПФ «Республика» планирует остаться на рынке Казахстана

НПФ «Республика» планирует работать на пенсионном рынке в качестве компании по управлению пенсионными активами. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала kapital.kz сообщил председатель правления НПФ «Республика» Булат Бабенов. Ранее НПФ «Капитал» также заявил о намерении работать как управляющая компания.

В понедельник, 12 мая НПФ «Республика» официальным письмом уведомил Казахстанскую фондовую биржу (KASE) о прекращении с 29 апреля 2014 года действия своих лицензий: на право осуществления деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению  пенсионных выплат и на право осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами.

На внеочередном общем собрании акционеров НПФ «Республика», которое состоялось 1 апреля, был определён ежемесячный размер выплаты вознаграждения членам совета директоров на 2014 год в сумме 19 966 тенге, без компенсации иных расходов за исполнение членами совета директоров своих обязанностей. Также было принято решение премировать одного из членов совета директоров фонда – независимого директора в размере 1,5 миллиона тенге.

В конце февраля 2014 года в НПФ «Капитал» также сообщили, что фонд планирует остаться на рынке в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг и получить новую лицензию на управление инвестиционным портфелем. Ранее фонд также сообщил KASE, что  было прекращено действие его лицензий «на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов  и осуществление пенсионных выплат», и лицензии «на занятие деятельностью по инвестиционному управлению пенсионными активами».

«После получения соответствующей лицензии НПФ «Капитал» намерен принять участие в тендере по выбору управляющих инвестиционным портфелем, осуществляющих управление пенсионными активами Единого накопительного пенсионного фонда. С 19 февраля 2014 года НПФ «Капитал» не осуществляет свою деятельность в качестве организации по управлению пенсионными активами», – сообщили в НПФ «Капитал».

Не исключено, что постепенно частные фонды станут направлять нераспределенную прибыль на выплату дивидендов. Например, «НПФ «Народного банка Казахстана» на годовом общем собрании акционеров было принято решение нераспределенную прибыль фонда, сформированную с 1998 года по 2013 год  включительно, в размере свыше 9,1 млрд. тенге направить на выплату дивидендов. Ранее сообщалось, что размер дивиденда на одну простую акцию фонда составил 803 тенге 41 тиын.   

Отметим, что в конце марта 2014 года активы последнего пенсионного фонда были переведены в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Большинство пенсионных фондов прошли два этапа приема передачи пенсионных активов и обязательств. Это НПФ «Республика», ОНПФ «Отан», НПФ «Капитал», НПФ «Атамекен» и НПФ «Астана», НПФ «НефтеГаз-Дем», НПФ «Грантум». У остальных фондов второй этап, согласно графику, завершится позже. Например, у НПФ «УларУмит» – 3 июня 2014 года, у «НПФ Народного банка Казахстана» – 26 июня 2014 года.

Фото: oilnews.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.