Недовольство начальством высказала лишь четверть казахстанцев

Только 23% казахстанцев недовольны своим начальством. Остальные 77% отмечают, что претензий к руководителю не имеют. Такое мнение они высказали в ходе опроса, проведённого специалистами компании HeadHunter. При этом, респонденты отметили, что считают женщин-руководителей более лояльными, а мужчин – более конкретными. Всего удалось опросить 5 840 пользователей портала hh.kz.

Как оказалось, почти треть казахстанцев (29%) предпочитают работать с мужчиной во главе. Для 68% пол не имеет значения, лишь бы начальник был хорошим человеком и вовремя платил зарплату. Лишь 3% посчитали, что с женщиной-шефом работается не менее продуктивно и спокойно.

Среди тех, кто предпочёл видеть своим руководителем мужчину, почти половина (47%) уверенно заявили, что он ставит конкретные цели и задачи, чем значительно упрощает работу подчинённым. Также мужчина менее эмоционален (18% против 1% у женщин), что ответившие считают большим плюсом в карьере. Однако по остальным показателям представители сильного пола значительно проигрывают руководительницам. Казахстанцы заметили, что женщины более лояльны к своим коллегам (33% против 19% у мужчин), поддерживают своих сотрудников (17% против 7% у мужчин), отмечают успехи подчиненных в 2 раза чаще, чем мужчины (8% против 4%) и, как следствие, более эмоциональны (7% против 1% у мужчин).

Из минусов участники опроса особо отметили, что отношение к подчиненным зависит от настроения у 54% женщин и 36% мужчин-руководителей. Глава-мужчина чаще не замечает достижений (19% против 13% у женщин) и не принимают инициативу сотрудников (9% против 7%), а также не общается с коллективом (11% против 6%). Чрезмерная требовательность и строгость не устраивает 2% казахстанских трудящихся.

В вариантах «Другое» из недостатков участники указывали некомпетентность, неуважение подчинённых, боязнь брать на себя ответственность, несоответствие занимаемой должности, предвзятое отношение к сотрудникам, не желание привносить новшества в рабочий процесс, неумение слушать и сдерживать обещания.

– В наши дни наблюдается тенденция, демонстрирующая все больший интерес работодателей к тому, чтобы их сотрудники относились лояльно к организации, в которой работают, к коллективу и, конечно, к своему начальству. Это и объясняет столь высокий процент (77%) респондентов, удовлетворённых руководством. Однако если каждый, кто несёт ответственность за своих подчинённых, будет совершенствовать не только свои профессиональные, но и личностные качества, число тех, кто ходит на работу с удовольствием и выполняет свои обязанности на высшем уровне, значительно вырастет, – комментирует Асель Беженова, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.

Фото: abakan.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.