Рейтинги Казахстана остались надёжными

Международное рейтинговое агентство Fitch оставило рейтинг Казахстана на прежнем уровне – BBB+ (так обозначают уровень надёжности выше среднего). Как уточнили аналитики, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Казахстана подтверждён на уровнях BBB+ и A- со стабильным прогнозом.

При этом Fitch отметило, что у Казахстана сильный государственный баланс, с низким уровнем долга, и то, что страна оказалась на 3 месте по объёму чистых суверенных иностранных активов (42% от ВВП) в категории BBB. Оказывается, рост реального ВВП в 2013 году был одним из самых высоких среди стран в категории BBB. Рост экономики с 2012 года был в основном связан с ростом потребительского сектора, в отличие от экспорта, в котором не наблюдалось динамики.

В 2014 году Fitch прогнозирует некоторое замедление динамики из-за низкого роста потребительского сектора. Также аналитики считают, что недавняя девальвация должна содействовать ребалансированию текущего счёта и восстановлению конкурентоспособности курса по отношению к России. Fitch ожидает прирост текущего счёта в 3% от ВВП (против дефицита в 0,1% в 2013).

Банковский сектор Казахстана Fitch считает сдерживающим фактором рейтинга, из-за высокой доли неработающих займов некоторых банков. Правительство установило предел неработающих активов в 15% от общего портфеля банка, но текущий уровень таких активов оценивается в 33%. Кроме этого, в феврале 2014 года Нацбанк РК ввёл ряд ограничений для потребительского кредитования (оно выросло на 27% в 2013 году). Но эти факторы, по мнению Fitch, нейтральны для планируемого размещения в 2014 году облигаций на сумму миллиард евро.

Фото: stanradar.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.