Рейтинг банка ВТБ в Казахстане понизился

Понижение рейтинга банка последовало вслед за снижением рейтинга в России. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Банка ВТБ (Казахстан) с «ВВВ-/А-3» до «ВВ+/В», рейтинг по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу (KASE).

Отметим, что в конце апреля Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги ОАО «Банк ВТБ», VTB Capital PLC, ОАО «ВТБ-Лизинг», ОАО «ВТБ-Лизинг Финанс», ООО «Страховая компания «ВТБ Страхование» и ОАО «Банк Москвы» с ВВВ до ВВВ-. Краткосрочные кредитные рейтинги данных банков понижены с «А-2» до «А-3». Вместе с тем агентство подтвердило рейтинги по национальной шкале кредитных организаций на уровне «ruAAA». Прогнозы по рейтингам банка ВТБ и его дочерних структур остаются «негативными».

Понижение рейтингов банков последовало за понижением суверенных рейтингов России. «Понижение суверенных кредитных рейтингов России отражает наше мнение о том, что значительный отток капитала, наблюдавшийся в первом квартале 2014 года, продолжится, а риск ухудшения условий внешнего финансирования повысится. С нашей точки зрения, геополитическая напряженность между Россией и Украиной может привести к еще более значительному оттоку капитала из российской экономики – как иностранного, так и российского, и, следовательно, еще более ухудшить и без того слабые перспективы роста», – говорится в сообщении агентства.

«Банк ВТБ является организацией, связанной с государством, а его кредитоспособность сильно зависит от кредитоспособности собственника – правительства РФ, которому принадлежит 60,9% банка. Тот факт, что государству принадлежит контрольный пакет банка, является основным фактором, определяющим нашу оценку «очень высокой» вероятности получения банком государственной поддержки», – отмечается в сообщении.

«Банк ВТБ осуществляет деятельность главным образом в России, поэтому мы полагаем, что он подвержен рискам, связанным с ухудшением экономических условий в России, несмотря на то, что он является вторым по величине российским банком и одной из самых сильных финансовых организаций в российской банковской системе», – говорится в сообщении агентства.

Фото: etalonalmaty.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.