В Казахстане запретили ввоз и реализацию ряда продуктов питания (ВИДЕО)

Агентство по защите прав потребителей ввело запрет на ввоз и реализацию ряда продуктов питания. В чёрном списке – говядина из Австралии, говяжий паштет из России, виноград из Перу, алкогольная продукция из ряда стран и сыр «чечил» из Адыгеи. Если в последних трёх пунктах причиной запрета стало нарушение правил маркировки, принятых в странах Таможенного союза, то в мясе и паштете специалистами выявлены более существенные нарушения.

Выяснилось, что в австралийской говядине содержится опасный для человека препарат – тренболон ацетат. Этот стимулятор роста используется для повышения мышечной массы скота. Он может вызвать повышение давления, бессонницу и даже привести к облысению. И это далеко не весь список. В российском паштете обнаружили свинину, хотя продают его под видом говядины. Агентству теперь предстоит выяснить количество опасных продуктов, попавших на отечественные рынки.

Айгерим Садубаева, руководитель управления Агентства РК по защите прав потребителей:

– Все регионы агентства города Алматы и Астана на транспорте по выполнению данного постановления будут проводить работу с поставщиками данной продукции и реализаторами данной продукции. Само мясо охлаждённое, в котором содержится препарат ветеринарный, он завозится из третьей страны, в отношении которых проводится инспекция комитетом ветеринарии и надзора Министерства сельского хозяйства. Если страна благополучная в этом отношении, не было раньше, то оно завозится.

Выявить некачественную продукцию помогла потребительская бдительность. Жители Алматы и Астаны инициировали проверку заграничной говядины и российского паштета. Зафиксированные нарушения и привели к запрету этих товаров на территории Казахстана. Сделать это ранее, как отмечают в Агентстве, не позволил мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. 

Айгерим Садубаева, руководитель управления Агентства РК по защите прав потребителей:

– Что касается алкогольной продукции, установлены факты поступления на рынок алкогольной продукции, которая не соответствует маркировке. Отсутствие маркировки на государственном языке, ограничение показаний до 18 лет, когда национальным законодательством установлен 21 год, несоответствие импортера или изготовителя достоверной информации. Поэтому дан переходный период до 1 июня для устранения нарушений предпринимателями и поставщиками.

Фото: kicaca.com

Ботагоз Саркулова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.