В Казахстане предлагают рассчитывать пенсии по новой программе

В Восточно-Казахстанской области прошла встреча министра труда и социальной защиты РК Тамары Дуйсеновой с пенсионерами. В ходе встречи министр заметила, что ведомство разработало предложение по упразднению ныне действующей уравнённой базовой пенсии.

В связи с поручением Главы государства о модернизации пенсионной системы, Министерством труда и социальной защиты было разработано предложение об упразднении старой системы начисления пенсии и введении системы начисления с учётом стажа труда.

Напомним, что на сегодняшний день выплаты пенсионерам начисляют по трём уровням: базовая пенсия из республиканского бюджета, солидарная пенсия за трудовой стаж до 1 января 1998 года и накопительная система пенсионных отчислений. При этом базовая пенсия одинакова для всех и составляет чуть больше 10 000 тенге.

При помощи нового способа расчёта, базовая пенсия не будет одинаковой для всех, а изменится в зависимости от трудового стажа. В ходе встречи вниманию пенсионеров были представлены примеры нового расчёта по выплатам. Судя по ним, при нововведении, пенсионные выплаты увеличатся в среднем на 10-20 тысяч тенге. Всем присутствующим также предложили посчитать пенсии по новой программе.

Как поясняет министр труда и социальной защиты, изменив базовую пенсию, удастся решить проблему сразу трёх поколений: тех, кто до 1998 года имел низкий доход, тех кто имел до этого времени маленький стаж и тех, кто участвовал только в накопительной системе. Данное предложение уже направлено на рассмотрение в Правительство Казахстана.

Фото: millioner.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.