В Усть-Каменогорске бастуют водители городских автобусов (ВИДЕО)

Автобусный коллапс в Усть-Каменогорске. В понедельник, 12 мая там замерло движение общественного транспорта. Акцию протеста устроили водители городских автобусов.

Они требуют у местных властей либо поднять тариф на проезд, либо выплачивать автопаркам субсидии. В противном случае грозят оставить город без автобусов.

Свою забастовку автоперевозчики Усть-Каменгорска негласно назвали «молчаливым протестом». Ещё вчера руководство автопарка уведомило администрацию города о сокращении графика движения. То есть теперь пассажиров будут возить только в часы пик – с 6:00 до 10:00 и с 15:00 до 21:00.

Николай Титов, водитель автобуса:

–Запчастей нет, автобусы старые, ремонтировать нечем. Солярка неделю назад была 102, сейчас уже 115.

По словам Николая Титова, он работает с 4 утра и до поздней ночи, а получает 50 тысяч тенге в месяц. В акимате говорят, что понимают автоперевозчиков. Но поднять тариф не могут без одобрения маслихата.

Максут Исахов, зам. акима Усть-Каменогорска:

– В общем, мы вышли на цифру 75, резюмируя. Было вынесено на рассмотрение городского маслихата, но, к сожалению, депутаты городского маслихата это решение не поддержали. Они развернули наше решение и вернули нам на доработку.

Но если и после доработки проекта маслихат откажет в повышении тарифа, то маршруты будут признаны убыточными и тогда можно будет либо повысить тариф, либо компенсировать убытки перевозчиков из госказны. Или сократить протяженность маршрутов, но тогда для пассажиров проезд, который сейчас стоит 60 тенге, с пересадками обойдется  еще дороже.

К повышению цен горожане не готовы. Это видно из проведённого блиц-опроса.

Блиц-опрос:

– Чья вина в этой ситуации? Акимат, транспортники, кто этими автопарками заведует? Они, их вина. Мы же не должны из-за этого страдать, что они не могут договориться никак.

– А откуда мы эти деньги возьмем, если пенсионеры 30 000 получают? 30 тысяч!

–Значит, администрация нашего города должна что-то сделать для этого. Автобус, конечно, они будут требовать свое, потому что им зарплату, и кормить детей, и семьи так же содержать, а администрация что думает?

Что ожидает жителей Усть-Каменогорска завтра, не могут сказать даже сами перевозчики, но, если акимат так и не даст вразумительного ответа, водители грозят продлить акцию протеста.

Фото: oskemen.info 

Индира Какимова, Кирилл Ефремов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.