Нацбанк принял управление пенсионными накоплениями казахстанцев

В ходе брифинга в СЦК (Службе центральных коммуникаций при Президенте РК), председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сообщил о том, что все пенсионные накопления казахстанцев на сегодняшний день уже переданы и находятся под управлением Нацбанка.

Глава Нацбанка подчеркнул, что все средства населения в целости и сохранности и волноваться не о чем. Кроме того, Кайрат Келимбетов рассказал и о выводах, к которым власти пришли в ходе обсуждений во время правительственного часа. К примеру, было высказано мнение о том, что если раньше сеть единого накопительного пенсионного фонда представлялась в виде центрального аппарата ЕНПФ, с филиалами на местах и специальными центрами обслуживания населения, то в настоящий момент происходит подключение ко всей государственной системе обслуживания населения. В частности, в ближайшее время система будет подключена к ЦОНам, порталу egov.kz и государственной базе данных физических лиц. Подключение к АО «Казпочта» фонда «Самрук-Казына», скорее всего, будет происходить на рыночной основе.

Глава Нацбанка напомнил, что по действующему законодательству вкладчикам ежегодно должны направляться уведомления о состоянии пенсионного счёта. Что касается выписок о состоянии пенсионного счёта из ЕНПФ, то граждане должны получать информацию о состоянии счёта по прошлому году плюс инвестиционный доход.

Кайрат Келимбетов заметил, что в этом году по присоединённым фондам  работа по оповещению закончена  на 40% по фондам, которые были присоединены в прошлом году и на 60% по фондам, присоединённым в текущем году. Глава Нацбанка пообещал, что работа будет закончена до конца этого года, и все вкладчики получат отчёты о состоянии своих накоплений.

Фото: dknews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.