Санкции в отношении России отразятся и на Казахстане

В ходе брифинга в СЦК (Службе центральных коммуникаций) председатель Нацбанка РК Кайрат Келимебетов отметил, что санкции, налагаемые на Россию в связи с украинскими событиями, могут повлиять на экономическую ситуацию в Казахстане. Но пока ситуация находится под контролем.

– Безусловно, ситуация в Украине окажет влияние на показатели экономического роста в Казахстане. Мы будем смотреть на ситуацию с российским рублем. Но, на сегодня, вы видите, что колебания казахстанского тенге находятся в диапазоне 182-184 тенге за доллар. Мы достаточно оптимистично смотрим на устойчивость казахстанской экономики, – сказал глава Нацбанка.

Келимбетов отметил, что Нацбанк внимательно отслеживает экономическую ситуацию в России и обеспокоен усилением санкций. Сейчас происходит отток капитала из России, правда точные суммы не оглашаются, даются разные оценки (от 55 до 155 миллиардов долларов).

Также Нацбанк РК следит за работой Центробанка РФ и курсом российского рубля по отношению к бивалютной корзине. Сейчас доллар оценивается в 35 рублей. По словам Келимбетова, в минувшем году российский рубль был ослаблен на 7% и только в январе 2014 года понизился на 7%. В итоге отмечается ослабление на 14%.

– У нас также была валютная корректировка. И, конечно, мы смотрим, какой политики будет придерживаться Центральный банк России, – пояснил Келимбетов.

Фото: segodnya.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.