Зарубежных экспертов в туризме нужно приглашать в РК

Для развития казахстанского туризма и создания инфраструктуры необходимо приглашать специалистов из-за рубежа. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Ласло Кённид, вице-мэр города Хевиз (Венгрия).

– Мой совет: пригласите зарубежных специалистов. Это не вопрос денег, а зарубежный опыт, который может быть использован в Казахстане. Это первые 50% успеха. Вторые 50% успеха достигаются за счет обучения казахстанских студентов иностранными преподавателями. Нужно готовить местные кадры, которые бы знали языки и умели работать по европейским стандартам, – отметил собеседник.

Со своей стороны, вице-мэр города Хевиз готов внести предложение по развитию туризма в Казахстане и Венгрии. «Мы очень хотим, чтобы какой-нибудь город в Казахстане стал городом-побратимом нашему курорту Хевиз. Может быть, это будет тоже термальный курорт. Например, у Хевиза есть город-побратим в России – Пятигорск», – говорит он.

– Буду очень признателен вашим читателям за ответные инициативы по выбору «брата» для города Хевиз и редакции вашей газеты – за их отправку в адрес нашей мэрии. Со своей стороны обещаю не затягивать процесс «статусного» оформления», – добавил Ласло Кённид.

Хевиз с населением 5 000 человек является самым развитым курортом в Венгрии (в стране более 1000 термальных источников). Государство предоставляет городу самые крупные субсидии по сравнению с другими венгерскими курортами. Также город получает дотации от Европейского союза – сегодня предусмотрена такая поддержка для лечебно-оздоровительных предприятий с большим количеством занятых.

Инвестиции в город составляют примерно миллион евро ежегодно. Туристы платят обязательный налог за каждые сутки пребывания. Благодаря этим сборам Хевиз получает 2,5 миллиона евро в год.

– Я знаю, что около Алматы есть термальные источники. Развитие лечебно-оздоровительного туризма – непростая задача. Страны, которые желают развивать туризм, всегда приглашают специалистов из Европы и Америки – тех, кто уже давно работает в этой отрасли и имеет собственный опыт. Насколько мне известно, недавно Китай приглашал на один туристский проект экспертов и специалистов из Англии, которые руководили процессом, но работу выполняли исключительно местные кадры», – отметил Ласло Кённид.

Фото: advantour.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.