Дарига Назарбаева рассказала о том, кто должен отвечать за проблемные кредиты в Казахстане

За проблемные кредиты в Казахстане должны отвечать сами акционеры. Такое мнение озвучила вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева на расширенном собрании фракции «Нур Отан», в котором принял участие председатель Национального банка. По словам Назарбаевой, помощь в 250 миллиардов тенге, выделяемых из госказны для мелких банков, «направлена против государственных интересов».

Дарига Назарбаева, вице-спикер Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нур Отан»:

–Я логики не вижу. Вы хотите поднять банкам уставной капитал до 100 млрд тенге, и уже сегодня по нашим данным известно, что примерно 20 банков у нас в стране закроются. Так зачем, спрашивается, их перед смертью, извиняюсь за… дополнительно снова подкармливать? Я считаю, что здесь работает мощное банковское лобби, которое пробивает решение этого вопроса. Мы считаем, что это направлено абсолютно против государственных интересов. Мы когда на социальную сферу денег просим, их нет, а тут вдруг они находятся.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

– Наши риски, что где-то даже 5% депозитов населения находятся в неизвестных руках. До 2016 года надо почистить проблемные кредиты. Мы помогали «БТА», «Темирбанку» и «Альянсу». Когда мы оценили уровень своей помощи, мы поняли, что те акционеры, которые были раньше, им там не место. Вы это видели. Акционеры там поменялись, акционером стало государство. То есть тот, кому мы помогаем, мы не делаем это безвозмездно. Мы будем помогать с условием, что это деньги возвратные, а если они не возвращаются, то мы, как государство, будем становиться акционерами в этих банках. Почему важно их не обанкротить, потому что там находятся, это системообразующие банки, там находятся большинство депозитов населения. И мы за их сохранность отвечаем. 

Фото: news.gazeta.kz

Ерлан Сисенов, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.