Золото подешевело на мировых рынках

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 298,75 до 1 296,5 доллара, а серебра – с 19,46 до 19,44 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 295,6 до 1 284,6 доллара, а серебра – 19,5 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 13 мая на биржевых торгах в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Во время кризисов цена на золото, как правило, стремится вверх. Деньги ищут «тихую гавань», а во все времена именно золото являлось убежищем для большинства частных инвесторов. Но события, связанные с протестами на Украине в конце 2013 года, практически не повлияли на котировки золота. Драгоценный металл продолжал своё драматическое, для многих неожиданное и странное, снижение. Как правило, золото не дорожает постоянно на протяжении всего кризиса. Оно ведет себя по-разному на разных его стадиях, отражая уровень страха за будущее. Во многих ситуациях можно наблюдать резкий взлёт цен на золото в самом начале, когда кризис только начинает развиваться, и высок уровень неопределённости – неизвестно, чем грозит происходящее и как долго продлятся эти события.

Серебро почти не отреагировало на сильные данные по рынку труда США за апрель, продолжая удерживаться выше отметки в 19 долларов за унцию. Несмотря на разную структуру спроса по сравнению с золотом, драгметалл имеет статус защитного актива и подвержен влиянию геополитических факторов и денежно-кредитной политики ведущих центральных банков. Определенный отпечаток накладывают относительно небольшие масштабы рынка, что создает благоприятную почву для манипуляций.

Пожалуй, главная интрига для инвесторов – когда, наконец, серебро начнет извлекать выгоды из растущего промышленного спроса. По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, рост мирового ВВП в 2014-2015 годах составит 2,8% и 3,1% соответственно после 2,1% в 2013 году. При этом 36%-е падение котировок драгоценного металла по итогам прошлого года стимулирует к нему интерес в электронике, автомобилестроении и других отраслях экономики, а также в сфере ювелирного дела.

По оценкам CPM Group, промышленный спрос на серебро в 2014 году увеличится на 2,9% после роста на 6,3% в 2013 году, достигнув отметки 890,7 миллиона унций, максимальной с 2005 года.

По данным Goldenfront объём импорта золота в Индию упал в апреле на 74%, поэтому ювелиры столкнулись с дефицитом драгоценного металла, учитывая падение объемов ввоза через частные банки. «До прошлого года Индия была крупнейшим в мире импортером золота. Металл в основном используется для удовлетворения спроса ювелирной индустрии. Огромный дефицит золота на рынке вызвал повышение наценок для трейдеров, работающих через официальные каналы, и большинство вынуждены принимать контрабандный металл», заявил слитковый дилер Маникбхаи Завери. Он добавил, что министерство торговли и промышленности также выступало за снятие импортных ограничений для увеличения объема экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий, который упал на 8%.

«Золотая контрабанда в Индию вызвана высокими уровнями ввозной пошлины. Многие трейдеры также прекратили импорт золота после того, как Резервный банк Индии ввел новое правило, обязывающее импортеров реэкспортировать не менее 20% металла», – сказал Амит Камат, почетный секретарь Экспедиторской ассоциации Индии. Он добавил, что учитывая важную роль золота в индийской культуре, «аппетит вряд ли снизится».

«Спрос очень силен и не зависит от предложения. Люди также покупают золото в качестве долгосрочных инвестиций. Таким образом, сдерживание поставок только поможет контрабандистам», – добавил он.

Фото: halyk-ipo.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.