Депутат предложил варианты решения жилищной проблемы в Казахстане

В ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК депутат Талгат Ергалиев рассказал о том, что очередь на получение жилья по госпрограмме, рассчитанной до 2020 года, продвигается очень медленно, а список очередников продолжает расти. Обращаясь к премьер-министру РК Кариму Масимову, Ергалиев заметил, что ведомство поступает очень много нареканий по этому поводу.

По данным министерства регионального развития, количество очередников в РК почти уже достигло 268 тысяч семей, в то время как в 2012 году количество очередников равнялось 147 тысячам человек. Получается, что за 1,5 года число очередников в стране увеличилось на 80%. Но, по мнению Ергалиева, нуждающихся в жилье намного больше. Он отметил, что даже по самым оптимистичным расчётам, все очередники не успеют получить жильё до 2020 года. В рамках программы «Доступное жильё» предполагается ввести 62 миллиона квадратов жилья (примерно миллион квартир) и только 17% этого жилья планируется построить по линии государства – как раз на эту долю и могут рассчитывать очередники.

При этом, как поясняет депутат, в реальности государство ничего не строит, а только выкупает квартиры у частных компаний или же заказывает им же строительство социального жилья через «Жилстройсбербанк» и АО «Казахстанская ипотечная компания». И при этом, вместо  возрастания, происходит сокращение средств, выделяемых на эти цели.

По информации депутата, на 2013 год на увеличение уставного капитала АО «КИК» было выделено 25 миллиардов тенге, а внесено только 15 миллиардов. В 2014 году планировалось увеличить уставной капитал на 26 миллиардов, но внесли всего 14 миллиардов.

Ергалиев подчеркнул, что недостаток жилья толкает людей на ипотеку. В то время как во всём мире ипотека предназначена, в первую очередь, для людей, имеющих высокий уровень доходов, в Казахстане на это приходится идти гражданам с небольшими доходами, что ведёт к их разорению и социальной напряжённости. Между тем даже в богатых европейских странах 60% и более людей живут в арендованных квартирах, построенных и предоставленных государством. В связи с этим, Ергалиев считает, что единственно правильной альтернативой ипотеке было бы решение проблемы жилья за счёт государственного строительства. В сложившейся ситуации госпредприятия должны не перепродавать жильё частных компаний, а взять на себя строительство квартир по ценам, ниже рыночных. Это подвинет и частные строительные компании к снижению цен на жильё.

В стране, по словам Ергалиева, госорганы породили ещё одного посредника за государственный счёт, реальная польза от которого крайне сомнительна, как и вся деятельность структур с государственным участием в этой отрасли. В связи с этим депутат попросил премьер-министра РК увеличить количество вводимого государственного жилья в год, пересмотреть роль и функции жилищно-строительной корпорации (в сторону непосредственного участия в строительстве), а также проверить соответствие поставленным задачам и финансово-хозяйственную деятельность всех компаний с государственным участием в сфере жилищного строительства.

Фото: art.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.