Почему для Казахстана достаточно 15-20 банков?

С 1 января 2016 года будут предъявляться повышенные требования к банкам Казахстана. Вместе с этим Национальный банк РК повысит требования по минимальному собственному капиталу для банков к 2019 году до 100 миллиардов тенге. Об этом отметил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов уже говорил о том, что в Казахстане останутся всего 15-20 банков. Ранее экс-премьер-министр страны Серик Ахметов заявлял: на рынке нужно оставить всего 10 банков. В свою очередь глава Нацбанка не прокомментировал слова экс-премьер-министра.

– В своё время у нас было много банков. Все предыдущие руководители Нацбанка, включая моего предшественника, сделали огромную работу, чтобы их стало меньше. Банков стало 38. Качество услуг или доступность кредитов у нас не намного лучше, чем в Турции, в Чехии или Венгрии. Это мнение правительства того времени (о 10 банках – прим. Kapital.kz)», – говорит Келимбетов.

38 банков в предкризисное время делились на системообразующие, средние и малые банки. В среднем капитал казахстанских банков – выше 300 миллионов долларов.

– У нас была известная ТОП-4: «БТА», «Альянс банк», «Казком», «Халык банк». После известных событий (SMS-атака на банки – прим. Kapital.kz) государство помогло всем четверым. У всех были проблемы. «Халык банк» в полном порядке, «Казком» возвращает деньги, у него есть свой тип проблем. «БТА» и «Альянс банк» потерял акционеров. Мы потеряли надежду в самом начале. Там была огромная дырка – минус 10 миллиардов долларов. Был вариант банкротить. А был вариант – не банкротить. Мы выбрали не банкротить. Как бы вы не ругали Национальный банк и власти, доверие к депозитам у населения есть, – отметил Келимбетов.

Глава Нацбанка отметил, если «БТА» возможно, сольётся с «Казкомом», это будет банк номер один (27% рынка). При этом у «Халык банка» – 18% рынка.

– Если мы возьмём первые 10-12 банков, то это 85% рынка. А первые 20 банков – это 98% рынка. Вторые 18 банков – это 2%. Где население Казахстана будет держать свои вклады?, – спрашивает он.

Фото: halyk-ipo.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.