Девальвация в Казахстане сохранила валютные резервы страны

По словам председателя Национального банка Казахстана, если бы не было девальвации (прошедшей в стране 11 февраля 2014 года), то уже к маю кончились бы валютные резервы. И при всплеске российско-украинского напряжения курс тенге достиг бы 200 за 1 доллар.

При этом Келимбетов отметил, что хорошо, что девальвация была именно в начале февраля, а не в конце, когда «заштормило» все постсоветское пространство, в особенности, Россию и Украину.

– Я считаю, что мы достаточно хорошо готовы к любого типа кризисам, в том числе, геополитическим. Единственный риск, который в этом году остаётся – изменение цен на нефть и газ. Исходя из наших аналитических исследований, пока каких-то больших изменений не предвидится, – заверил глава Нацбанка.

По словам Келимбетова, курс тенге – неравновесный. И ничем не установлено, что курс доллара должен быть именно 150 тенге.

– Мы же в рынке находимся. Это называется гибкое ценообразование валюты. Мы в 2009 и 2014 годах это прошли, и я считаю, прошли лучше, чем в России, – отметил глава Нацбанка.

По словам главы Национального банка, по итогам I квартала в стране уменьшился импорт и увеличился экспорт. В частности, прекратился импорт того, что Казахстан может производить сам.

Фото: allmoney.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.