Концепцию новой пенсионной реформы в РК подвергли жёсткой критике (ВИДЕО)

Концепцию новой пенсионной реформы подвергли жёсткой критике алматинские предприниматели. Как сообщалось ранее, в Министерстве труда и социальной защиты населения предложили дополнительно перечислять в Единый пенсионный фонд 5%. Бизнесмены уверены, что это приведет к росту теневой экономики и коррупции.

Президент Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев переключает каналы не в поисках новой информации. Бизнесмен уже второй день ищет логическое объяснение решению чиновников повысить пенсионные выплаты на 5%.

Виктор Ямбаев, президент ассоциации предпринимателей Алматы:

– Это дополнительная нагрузка на бизнес. И способ ухода предпринимательства в тень. Налоговики будут ловить предпринимателей, плодить коррупцию, плодить теневую экономику и зарплату «в конвертах».

Платить дополнительные взносы не готовы не только бизнесмены, но и рядовые казахстанцы. Людей больше интересует ясное настоящее, чем туманное будущее.

Сегодня  средняя зарплата по стране 116 768 тенге. С учётом вычета из этой суммы пенсионных и подоходных отчислений, работник на руки получит 96 578 тенге. Но если к этим налогам ещё и прибавят дополнительные 5% пенсионных вычетов, тогда за свой труд человек получит уже 91 324 тенге. Работодатель отчисляет 2 налога: социальный налог и социальные отчисления. Из средней зарплаты. В совокупности эта цифра равна 11 560 тенге. Но если дополнительные 5% пенсионных взносов заставят платить компанию, тогда придется раскошелиться ещё на 5 838 тенге.

Пенсионная система Казахстана в последнее время превратилась чуть ли не в испытательный полигон. За последние годы чиновники уже несколько раз подвергали её изменениям. И трудно предположить, что реформаторы на этом остановятся. Собственно, за что их и любят активно критиковать в обществе. Но, несмотря на все это, «наверху», кажется, виднее, как казахстанцам жить в будущем.

Фото: blogspot.com

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.