В рейтинг 50 богатейших казахстанцев попали 4 бизнес-леди

В майский рейтинг Forbes Kazakhstan «50 самых богатейших бизнесменов Казахстана – 2014», попали и 4 казахстанские бизнес-леди.

Их состояние превышает более 150 миллионов долларов. В прошлом году в аналогичный рейтинг попали 6 представительниц прекрасной половины человечества.

Выше всех в списке 50 самых богатейших бизнесменов Казахстана поднялась Динара Кулибаева – у неё 3 место (в 2013 году – пятое). Она заработала за год 500 миллионов долларов и её состояние достигло 1,8 миллиарда долларов (в прошлом году – 1,3 миллиарда). Источник: диверсифицированный бизнес.

Динара Кулибаева с супругом Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое контролирует АО «Народный сберегательный банк Казахстана». В прошлом году акции банка выросли на 30%. В 2014 году банк начал покупку казахстанского подразделения HSBC за 176 миллионов долларов.

Когда Тимура Кулибаева назначили главой фонда «Самрук-Казына», его часть активов была передана в управление Динаре Кулибаевой.

Кулибаева возглавляет Национальный фонд образования имени Нурсултана Назарбаева и является его собственником. Она член СД АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО «Казахстанско-Британский технический университет». Инициировала создание в Казахстане сети частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на казахском, русском и английском языках, а диплом признаётся в Англии.

Динара – единственная женщина из Центральной Азии, появившаяся в списке мировых миллиардеров журнала Forbes в 2011 году.

Ещё одна казахстанка Айгуль Нуриева заняла в рейтинге 9 место (как и в прошлом году) с состоянием 780 миллионов долларов. Источник: инвестиции, финансы, телекоммуникации.

Недавно «Казахтелеком» купил у ТОО Alem Communications Holding, принадлежащему Айгуль Нуриевой, 100% акций ТОО Digital TV. Нуриева также владеет 28,76% АО «Казкоммерцбанк», Bodam B.V. – 49% «Мобайл Телеком-Сервис».

Далее по списку Альфия Куанышева (вместе с мужем Тимуром). Они расположились на 21 строчке рейтинга (в 2013 году – на 24 строчке). Состояние оценивается в 300 миллионов долларов. Источник: нефть, инвестиции, девелопмент, финансы.

В 2013 году принадлежащая семье корпорация «БАТТ» ввела в эксплуатацию третью очередь ТЦ «Адем», увеличив в сумме общую площадь актива до 120 тысяч квадратов. В Казахстане «БАТТ» разрабатывает нефтегазовое месторождение Тенге на Южном Мангышлаке, в 150 километрах от Актау. В России «БАТТ» участвует в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов Ханты-Мансийского проекта в Западной Сибири (Назымская нефтегазоразведочная экспедиция и Ханты-Мансийская нефтяная компания) с общей долей в проекте 25%.

Альфия Куанышева является собственником 7,38% акций «PNB Казахстан», а Тимур Куанышев – членом совета директоров этого банка.

Четвёртая бизнес-леди, попавшая в рейтинг – Софья Сарсенова. У неё 39 место в общем рейтинге (в 2013 году она была на 18 строчке). Состояние: 156,5 миллиона долларов (в сравнении с прошлогодними 400 миллионами). Источник: финансы

Софья Сарсенова – мажоритарный акционер Нурбанка (67,84% через ТОО JP Finance Group), который в 2013 году получил чистый убыток в 33,154 миллиарда тенге против чистой прибыли в 2,193 миллиарда, полученной в 2012 году. Активы банка уменьшились на 3,2%, обязательства увеличились на 13,8%, а собственный капитал на начало 2014 года сократился почти в 2 раза (до 37,257 миллиарда тенге).

Фото: vev.ru

Информационная служба kn.kz

Источник: Forbes.kz, информационный партнёр kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.