Жители Талдыкоргана требуют навести порядок на рынке стройматериалов (ВИДЕО)

Жители Талдыкоргана требуют навести порядок на  рынке строительных материалов. Люди уверяют, что в самом сейсмоопасном регионе страны невозможно купить качественные кирпичи.

Жительница Талдыкоргана Ляйля Кенжебекова планировала построить баню и заказала местному производителю несколько сотен шлакоблоков. Материалы доставили в срок, однако завершить строительство так и не удалось. Кирпичи  крошились даже от малейшего прикосновения. Женщина вернула шлакоблоки, а заодно написала жалобу в контролирующие органы.

Ляйля  Кенжебекова, жительница Талдыкоргана:

– Меня возмущает качество такого кирпича. Ведь люди, которые приобрели, они же назад и сдать же не смогут. И хочется узнать, почему ни один контролирующий орган не смотрит за качеством производителей?

С некачественными шлакоблоками и пескоблоками бригада опытного строителя Хали Орымхана сталкивается почти каждый день. Поэтому своим клиентам прораб советует отправляться за покупками лишь с теми, кто знает толк в стройматериалах.

Хали Орымхан, строитель:

– Вот, к примеру, эти пескоблоки. Внутри они полые, если их не заполнять, то они быстро ломаются.  Производители экономят на цементе.

В Департаменте по защите прав потребителей признают, что рынок строительных материалов действительно оказался безнадзорным.

РАЯ АКАШЕВА, зам. директора Департамента по защите прав потребителей:

– В идеале, мы должны, конечно,  этим заниматься, но указом Президента объявлен мораторий на проверку, даже по жалобам нельзя,  только если есть угроза жизни и здоровью населения, и то с разрешения Генпрокуратуры.

Эксперт по строительным материалам Александр Бузыкин предлагает даже самых мелких производителей стройматериалов взять на учёт. Ведь в самом сейсмоопасном регионе страны от качества кирпичей зависят жизни. 

Александр Бузыкин, эксперт по строительным материалам:

– Если человек строит, допустим, для себя жильё, он должен строить из того материала, который соответствует стандартам, который прошёл испытания. Если человек покупает на заводе или у частного лица, он должен потребовать эти документы. Если нет документов, то продукция самопальная.

Между тем, цены на стройматериалы стремительно растут. Если в апреле один шлакоблок стоил 100 тенге, то к началу мая его стоимость выросла до 125. В регионе разгар строительных работ. И, как это водится, повышенный спрос на кирпичи и блоки может породить целую индустрию кустарного производства.

Фото: prichal-2.ru

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов,  31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.