Снижение цен на жильё в РК может продолжиться до конца года

Стоимость жилья в Казахстане снижается, как и предполагали специалисты «Жилстройсбербанка». Ещё в марте, после того, как произошла девальвация, банкиры ожидали снижения покупательской способности населения. Но на уровень вкладов в ЖССБК данная ситуация никак не отразится, уверено его руководство.

Если посмотреть прошлогодний уровень цен на квартиры в городах Астана и Караганда, то в марте-апреле они показывали рост. Такая тенденция наблюдалась как по новостройкам, так и на рынке вторичного жилья. Например, в столице в апреле 2013 года цены на новое жилье, по сравнению с мартом, выросли на 2,1% (данные статагенства). Цены на «вторичку» прибавили в среднем на 1,9%. Если говорить о сделках купли-продажи квартир в тот период в Астане, то количество сделок выросло на 61%.

После февральской девальвации 2014 года в руководстве «Жилстройсбербанка» предположили, что цены на квадратные метры будут снижаться (из ответа ЖССБК от 7 марта 2014):

– Мы проанализировали предыдущий «скачок» тенге в 2009 году. Так вот предыдущая девальвация вызвала не повышение, а постепенное снижение средней стоимости жилья на вторичном рынке. Эта тенденция сохранялась до конца 2009 года. Цены на рынке жилья зависят не только от себестоимости затрат, но и от покупательской способности населения.

Данные аналитической службы kn.kz подтверждают прогноз ЖССБК по снижению цен. В Астане в марте произошло снижение квадрата на рынке вторичного жилья на 0,5% по сравнению с февралём 2014 года. В апреле темпы снижения уже увеличились до 1,1%. И в ближайшее время, по прогнозам аналитиков, падение цен в долларах продолжится в пределах 1-1,5% ежемесячно.

Фото: postua.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.