Девальвация не изменит дальнейший спрос на жильё в Казахстане

Казахстанцы продолжат обращаться в «Жилстройсбербанк» для приобретения жилья – несмотря на финансовые потрясения, произошедшие в стране, в ЖССБК уверены, что число клиентов будет поступательно расти.

– Покупка жилья – стратегически важная цель для многих семей. Существует устойчивый спрос на жильё вне зависимости от конъюнктуры рынков. Так что мы рассчитываем только на увеличение числа клиентов. Многие понимают, что жилстройсбережения – это замкнутая система, которая работает практически вне зависимости от конъюнктуры рынков. Наша база фондирования – накопления вкладчиков и собственные средства. У нас нет внешних заимствований. Казахстанцы ценят устойчивость и надёжность, – отметили в банке.

Тем не менее, в Интернете уже появились критические замечания по поводу изменившихся условий накопления. Люди выражают недовольство из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Даже при минимальном сроке накопления (3 года) проценты и вознаграждение по вкладу не перекрывают инфляцию и рост стоимости недвижимости, происходящий каждый год. Что же говорить о более длительных сроках по 8-10-15 лет. В этом году добавились расстройства и по поводу резкого понижения курса национальной валюты. Девальвация отодвинула вкладчиков на 20% от приобретения недвижимости на вторичном рынке.

В Жилстройсбербанке указывают на то, что невысокие ставки по сбережениям имеют выгодную обратную сторону – низкие ставки по жилищным займам. Плюс ко всему, стоимость кредита остается фиксированной на протяжении всего периода. То есть инфляция «съедает» также и долг перед банком, ведь все сделки в ЖССБК заключаются только в тенге. К тому же, если клиент рассчитывал на одну программу, начав накопления, он может переключиться на другую, которая ему больше подходит в сложившихся обстоятельствах.

Фото: belaruspartisan.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.