Депутаты направили Кариму Масимову запрос о пересмотре условий программы «Доступное жильё»

Депутаты партии «АК Жол» направили премьер-министру РК Кариму Масимову запрос о пересмотре условий программы «Доступное жильё». Они предложили увеличить количество ежегодно вводимого жилья и исключить посредничество при решении жилищного вопроса со стороны государства.

«Доступное жильё должно стать нормой для каждого казахстанца, что отражено и в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия "Казахстан-2050», – отмечается в запросе.

Сейчас в РК, по данным Минрегионразвития, насчитывается около 268 тысяч семей очередников. В 2012 году оно было равным 147 тысячам – за 1,5 года число очередников увеличилось на 80% и продолжает расти. По самым оптимистичным расчётам, при нынешних темпах строительства даже нынешние очередники не смогут получить жильё к 2020 году.

Депутаты отмечают, что в стране идёт недофинансирование и сокращение объёмов ввода жилья по линии государства. А недостаток госжилья, государством, людей на ипотеку. Единственно правильной альтернативой ипотеке было бы решение проблемы жилья за счёт государственного строительства, но созданная для этого Казахстанская Жилищно-строительная корпорация вместо прямого участия в строительстве дублирует деятельность имеющихся государственных структур по закупу жилья у коммерческих застройщиков. Но условия и цены, закладываемые в такие проекты, малопривлекательны для частных строительных компаний, так как устанавливаются на грани рентабельности.

«В сложившейся ситуации полагаем, что государственные предприятия отрасли должны не перепродавать жилье частных компаний, а взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных», – отметили депутаты.

Они считают, что эта мера подвинет и частные строительные компании к снижению цен на жильё.

В завершении запроса депутаты попросили увеличить количество вводимого госжилья, пересмотреть роль и функции Жилищно-строительной корпорации для непосредственного участия в строительстве, проверить соответствие деятельность компаний с государственным участием в сфере жилищного строительства (за исключением Жилстройсбербанка, проверки по которому уже проводились), а также увеличить финансирование государственного строительства по программе «Доступное жильё».

Под запросом подписались 8 депутатов фракций ДПК «Ак Жол»: Талгат Ергалиев, Азат Перуашев, Екатерина Никитинская, Нурлан Жазылбеков, Меруерт Казбекова, Азамат Абильдаев, Светлана Кадралиева и Алмас Туртаев.

Фото: ia-centr.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.