В Казахстане разрешили переводить пенсионные накопления в страховые организации

Постановлением правления Нацбанка РК от 26 февраля 2014 года № 32, были утверждены Правила перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета.

В связи с этим, компании по страхованию жизни теперь могут продавать пенсионные аннуитеты. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  сообщил директор юридического департамента КСЖ «НОМАД LIFE» Тимур Халидов.

«Данные Правила определяют порядок перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, в том числе из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). В соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в РК» и Правилами перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, утвержденными Постановлением правления Нацбанка РК от 26 февраля 2014 года № 32, уже сейчас вкладчики могут перечислять накопления из ЕНПФ в страховые компании, осуществляющих деятельность в отрасли «страхование жизни». Данное постановление вводится в действие с 6 мая 2014 года», – отметил Халидов.  

Как пояснил собеседник, значительный разрыв в сроках, когда было принято данное постановление и введено в действие объясним. «Озвученное Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования. Данный документ был зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов РК 12 апреля 2014 года под № 9325 и опубликован в «Информационно-правовая система нормативных правовых актов РК «Әділет» 25 апреля 2014 года», – подчеркнули в КСЖ «НОМАД LIFE».

Отметим, что 12 июня 2013 года все компании по страхованию жизни (КСЖ) Казахстана прекратили продажу пенсионных аннуитетов. Скорее всего, решение о приостановлении продажи пенсионного аннуитета было принято в связи с тем, чтобы во время создания ЕНПФ не было перетока средств из пенсионных фондов в страховые компании. До введения моратория на аннуитет, портфель премий по пенсионному аннуитету активно увеличивался.

Как известно, в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в РК» от 21 июня 2013 года, был установлен запрет на переводы накоплений из пенсионных фондов в страховые организации, до завершения передачи в ЕНПФ пенсионных активов и обязательств. Предполагалось, что запрет на продажу пенсионных аннуитетов продлится до завершения передачи всех активов и обязательств в Единый пенсионный фонд. Сроки перевода были определены графиком приема-передачи пенсионных активов и обязательств в ЕНПФ, утвержденным Нацбанком РК. В соответствии с указанным графиком, начало передачи пенсионных накоплений в ЕНПФ было обозначено  на 11 октября 2013 года, дата окончания двух этапов перевода накоплений и ретроспективной информации – 26 июня 2014 года. Таким образом, предполагалось, что продажа пенсионных аннуитетов не могла быть возобновлена раньше даты окончания последнего перевода.

Однако продажу пенсионных аннуитетов возобновили после окончания первого этапа перевода накоплений в ЕНПФ. Активы последнего пенсионного фонда были переведены в ЕНПФ в конце марта 2014 года. Большинство пенсионных фондов прошли 2 этапа приёма-передачи пенсионных активов и обязательств. Это НПФ «Республика», ОНПФ «Отан», НПФ «Капитал», НПФ «Атамекен» и НПФ «Астана», НПФ «НефтеГаз-Дем», НПФ «Грантум». У остальных фондов второй этап, согласно графику, завершится позже. Например, у НПФ «УларУмит» – 3 июня 2014 года, у «НПФ Народного банка Казахстана» – 26 июня 2014 года.

Предполагалось, что в после введения моратория на продажу пенсионного аннуитета некоторые компании по страхованию жизни могли получить убыток. Под давлением могли оказаться страховщики, в портфеле которых доля премий, привлеченная через аннуитет, превысила 50%. В январе-мае 2013 года в топ-3 компаний по зависимости от пенсионного аннуитета вошли «Alliance - страхование жизни» (83,8%), «Государственная аннуитетная компания» (78%) и «Халык-Life» (76%).

Но, по данным Нацбанка РК, в январе-марте 2014 года только один из 7 страховщиков вышел в минус – это КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (-67,5 млн тенге). Остальные компании по страхованию жизни в январе-марте оказались прибыльными КСЖ «НОМАД LIFE»  (свыше 1 млрд тенге), КСЖ «Европейская Страховая Компания»  (505,8 млн тенге), КСЖ «Казкоммерц-Life» (462,2 млн тенге), «КСЖ «Grandes» (399,1 млн тенге), КСЖ «Халык-Life» (182,4 млн тенге), КСЖ «БТА Жизнь» (77,9 млн тенге).

До февраля 2013 года приобрести пенсионный аннуитет могли только женщины в возрасте 55 лет, теперь аннуитет стал доступен им в 50 лет. Мужчины, как и прежде, могут купить аннуитет в 55 лет. Примерная стоимость пенсионного аннуитета для женщин в 50 лет составляет 7,6 млн тенге, для мужчин в 55 лет – 5,5 млн тенге. При этом вкладчики могут воспользоваться не только обязательными пенсионными отчислениями, но и добровольными. Также казахстанцы могут использовать свои личные накопления.

Фото: delate.info

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.