Разгосударствление горводоканалов может привлечь 200 млрд тенге инвестиций

Госагентство по регулированию естественных монополий готовит проект по объединению и разгосударствлению горводоканалов страны. Реструктуризация городских водоканалов поможет привлечь в сферу водоснабжения республики свыше 200 млрд тенге за двухлетний период.

Напомним, в феврале текущего года на заседании комитета по социальному и культурному развитию мажилиса прозвучала инициатива о создании в стране Единого оператора коммунальных услуг. Позднее в ходе общественного совета АРЕМ РК предложило альтернативный вариант объединения разрозненных мелких, средних и крупных субъектов естественных монополий (СЕМ).

«Первое – предложили объединять СЕМ в разрезе сфер, то есть по отдельности предприятия водоснабжения, теплоснабжения и в перспективе электроснабжения. Второе – это поэтапное объединение. И первыми, как наиболее подходящие, предложили объединить 82 городских водоканала», – говорит заместитель председателя АРЕМ Аманжол Алпысбаев.

Помимо слияния горводоканалов ведомство предлагает провести их разгосударствление. С приходом частников в сферу водоснабжения, рассчитывают в агентстве, в стране наконец-то начнется широкомасштабная модернизация объектов водообеспечения. Что, в свою очередь, приведет к существенной экономии расходов и сдерживанию роста тарифов на воду. По мнению заместителя председателя АРЕМ РК, в настоящий момент действующие водоснабжающие госпредприятия не проявляют особой заинтересованности к привлечению выгодных внетарифных инвестиций. В итоге только в текущем году из республиканского бюджета на содержание и обновление горводоканалов выделено 50 млрд тенге.

«Объединение мелких, средних и крупных водоканалов происходит не ради лишь объединения, а в первую очередь для максимального снижения нагрузки на государственный бюджет путем привлечения в эту сферу крупных частных инвестиций», – подчеркнул заместитель председателя АРЕМ РК.

По расчётам экспертов, сумма частных инвестиций в водоснабжение только за двухлетний период может превысить 200 млрд тенге. При этом вложенные средства инвесторы смогут вернуть в течение трех-пяти лет, уверяют в АРЕМ. Частным компаниям будет доверено управление горводоканалами с их последующей приватизацией. У нового собственника появится возможность иметь долгосрочную прибыль с интересной доходностью. Потребитель, в свою очередь, получит повышение качества услуг и удерживание роста тарифов на воду.

«Инвестор вкладывает средства на замену устаревшего оборудования. Благодаря этому снижает себестоимость и удерживает тарифы на услугу на 5-7 лет. А средства, вложенные за 1-2 года, возвращает в течение 3-5 лет. В результате государство перенаправляет освободившиеся бюджетные средства в социальную сферу, получает стабильные тарифы на воду и канализацию на 5-7 лет и частные инвестиции в экономику», – пояснил спикер.

Процесс выбора инвесторов будет проводиться прозрачно, обещают инициаторы. В приоритете будут предприниматели, которые смогут предложить наиболее дешевые и длинные деньги. При этом внедрение нового механизма в сфере водоснабжения не потребует изменений в казахстанском законодательстве, отмечают в АРЕМ.

«В минувшем году с целью повышения инвестиционной привлекательности в сфере водоснабжения в законодательство РК внесены изменения, позволяющие иметь доходность до 30%, которые будут направлены строго на модернизацию активов. В том числе отдельно учитываются средства на возврат вознаграждения за заемные средства», – отметил Аманжол Алпысбаев.

Фото: vlg.volga-kaspiy

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.