Доля «Темирбанка» и часть акций «Альянс Банка» продана бизнесмену Булату Утемуратову (ВИДЕО)

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» завершил сделку по продаже доли «Темирбанка» и части акций «Альянс Банка» бизнесмену Булату Утемуратову. 

ФНБ сообщает, что Утемуратов заплатил порядка 36 миллиардов тенге за почти 80% акций «Темирбанка» и еще полтора миллиарда тенге – за 16% простых и привилегированных акций «Альянс Банка».

Более 9 миллиардов фонд «Самрук-Казына» получил непосредственно от «Темирбанка»: эта сумма выплачена в качестве дивидендов за счёт нераспределённой прибыли за 2010-2012 годы. По итогам сделки ФНБ сохранит контрольный пакет акций «Альянс Банка». В «Темирбанке» контролирующим акционером становится Булат Утемуратов. Вот как он сам прокомментировал завершение сделки.

– Со своей стороны, я готов участвовать в восстановлении «Альянс Банка» путем вливания капитала «Темирбанка» и их будущего слияния. Фонд «Самрук-Казына» намерен поддерживать такой объединенный банк долгосрочным фондированием в значительных объемах. Тем не менее, восстановление капитала «Альянс Банка», необходимое для обеспечения его дальнейшего будущего, в большей степени зависит от желания кредиторов участвовать в этом процессе. Мы приложим все усилия в переговорах с кредиторами для достижения положительных результатов. Это является ключевым условием для объединения «Альянс Банка» и «Темирбанка».

Фото: forbes.kz

Ирина Исакина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.