Определены области Казахстана для расселения семей оралманов

Правительство Казахстана постановило ограничить территорию расселения оралманов семью областями.

Выбор пал на Акмолинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.

Сообщение об этом появилось в официальной печати. Решение вступит в силу спустя 10 календарных дней после его опубликования.

Упрощена процедура присвоения статуса оралмана и получения гражданства Республики Казахстан для данной категории переселенцев. Теперь, вернувшись на историческую родину, статус оралмана можно будет получить вне зависимости от региона расселения. Об этом заявила министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«Сейчас мы эти вопросы пересмотрели, правительство поддержало, чтобы выбор за этническими казахами региона расселения остался за ними. И независимо от того, в какой регион прибывает человек – статус оралмана будет присваиваться всем. Второе: мы снимаем условия доказательства платежеспособности. Третье: сокращаем сроки принятия гражданства до одного года. Человек прибывает в течение года у него время и возможность стать гражданами Казахстана», – сказала Дуйсенова.

По сведениям Министерства труда и социальной защиты населения РК, за 23 года Казахстан принял более 944 тысяч оралманов. При этом большинство семей вселилось на территорию Южно-Казахстанской области – 21,2%, 16% этнических казахов приняла Алматинская область, 12,9% и 9,4 % расселились в Мангыстауской и Жамбылской областях соответственно. Превалирующее количество репатриантов – 74% – ранее проживали на территории Узбекистана, Туркменистана и России. Оставшиеся 26% переселенцев являются выходцами Монголии и Китая.

По подсчётам ведомства в данное время в странах СНГ и дальнего зарубежья проживают 3,2 миллиона этнических казахов.

Фото: matritca.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Ренат (17.05.2014 18:33)

А что ж к себе, на Юг, не забрали их? Забирайте, расселяйте - или это по принципу "возьмите, что нам негоже"?

Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.