Ежедневный доход от автомагистрали «Астана – Щучинск» приблизился к 2 миллионам тенге

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан посчитало доходы, которые приносит первая в стране платная автомагистраль «Астана – Щучинск».

По подсчетам ведомства, за 11 месяцев эксплуатации этого участка дороги поступило 806,6 миллиона тенге. Вырученные за проезд деньги по платному участку дороги используются на её содержание и текущий ремонт.

В день доход составляет около 2 миллионов тенге, хотя по предварительным расчётам АО «Казавтожол» автомагистраль должна была приносить примерно 4 миллиона. При этом на эксплуатацию дорожного полотна на участке дороги «Астана – Щучинск» затрачено 1,2 миллиарда тенге, а на поддержание в рабочем состоянии системы взимания оплаты выделено около 200 миллионов тенге. Кроме того, строительство самой автомагистрали «Астана – Щучинск» обошлось практически в 112 миллиарда тенге.

В Министерстве полагают, что цена проезда по автобану в Казахстане установлена сравнительно низкая: всего 1 тенге за километр для «легковушек». Обусловлено это тем, что в Казахстане в тариф не включены расходы на строительство этой дороги, в отличие от других стран. К примеру, в России за 1 километр пути по платным дорогам, автовладелец должен отдать 5 тенге, во Франции сумма составит 18 тенге, а в Японии водитель авто выложит все 42 тенге.

Напомним, плату за проезд на участке дороги «Астана-Щучинск» начали собирать с проезжающего автотранспорта с 31 мая 2013 года. Планируется, что с 1 января 2015 года системы взимания платы за проезд в тестовом режиме начнут функционировать на участках дорог участках «Астана – Атбасар» и «Шымкент – Кызылорда».

Фото: idrive.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.