Казахский этноаул появился в центре Санкт-Петербурга (ВИДЕО)

В городе на Неве проходят дни Астаны. Наибольшей популярностью у горожан и многочисленных туристов пользуется казахский этноаул.

Почти каждый, кто его посетил, теперь планирует поездку в Казахстан, чтобы лучше познакомиться с богатой культурой нашей страны.

На берегу Невы в центре Санкт-Петербурга появился самый настоящий казахский аул. Белые юрты, качели-алтыбакан – непривычный для европейского глаза пейзаж тут же привлек внимание. Это место сразу стало популярным среди  петербуржцев и многочисленных туристов.  Горожане были в восторге от того, что здесь увидели.

Демонстрация обрядов, работы казахских мастеров не оставили равнодушных. Ведь здесь и сейчас можно было прикоснуться к культуре номадов: мастера делились искусством валяния войлока, ткали ковры и делали ювелирные украшения.

Здесь же посетителям рассказали о возможностях казахстанской столицы. Астану, как и полагается городу будущего, представили с использованием последних инновационных ноу-хау. Открытость чувствовалась во всем, даже роботы приветствовали людей на русском и казахском языках.

Евгений Сорокин, житель Санкт-Петербурга:

– Город Астана сейчас очень современный и интенсивно развивается. Действительно, тот колорит, который редко где увидишь.

Ирина Вешнякова, жительница Санкт-Петербурга:

– Мы должны ездить в гости, и вы должны приезжать к нам.

За всей этой праздничной суетой не забыли и о делах. В Смольном казахстанскую делегацию во главе с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым встречал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Говорили об укреплении связей как культурных, так и экономических. Площадкой для новых контрактов стал деловой совет. Итогом  общения стало подписание нескольких важных документов, в том числе и соглашение о строительстве делового центра «Астана» в Санкт-Петербурге.

Власти мегаполисов также договорились о совместных проектах в области городского планирования, развитии туризма и сервиса. Делегацию из Астаны заинтересовал опыт россиян в строительстве водоотводов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

– Тема интересна и нам, и городу, с точки зрения использования тех возможностей, которые имеет водоканал «Санкт-Петербуржский». Интересно и нашим коллегам, с точки зрения опыта, который он имеет. Это будет взаимовыгодное сотрудничество.

Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны:

– Мы, действительно, заинтересованы в сотрудничестве в вопросах коммунальной сферы, в вопросах водоотведения. Этот колоссальный опыт нам интересен.

Теперь достигнутые договорённости предстоит реализовать на практике.

Фото: 24.kz

Руслан Оспан, Тимур Алтынбаев, 24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.