Казахстанцы проявили интерес к пенсионным аннуитетам

Некоторые страховщики отмечают, что казахстанцы были недостаточно активны в период заморозки аннуитета. А с 6 по 13 мая 2014 года со стороны казахстанцев наблюдался спрос на пенсионный аннуитет. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили страховые компании.

«В первую неделю после возобновления продажи пенсионного аннуитета в компанию в среднем поступило около 120 обращений заключить договор аннуитета. В 2013 году количество обращений за неделю было примерно таким же. С 6 по 13 мая компания заключила 180 договоров пенсионного аннуитета», – отметили в КСЖ «Государственной аннуитетной компании».

В другой страховой компании поток желающих заключить договор пенсионного аннуитета был менее заметен. «С 6 по 13 мая в компанию для заключения договора аннуитета обратилось порядка 25 клиентов. Считаем, что данные первой недели после возобновления продаж пенсионного аннуитета не являются адекватными показателеми активности населения в данном вопросе. В перспективе двух-трех месяцев можно будет оценить реальный спрос на аннуитет со стороны вкладчиков», – подчеркнул начальник отдела маркетинга КСЖ «Казкоммерц-Life» Натали Ананьева.

Между тем, некоторые страховщики отмечают, что казахстанцы были недостаточно активны в период полугодовой заморозки пенсионного аннуитета. «В период запрета пенсионного аннуитета к нам не поступали запросы на заключение договоров по аннуитету. Мы связываем это с низкой осведомленностью населения о возможности получения страховых выплат из страховых компаний до наступления пенсионного возраста. Основная масса клиентов заключает договоры пенсионного аннуитета только после непосредственного контакта со страховыми агентами», – отметила Ананьева.

В КСЖ «ГАК» в период запрета пенсионного аннуитета поступали обращения по поводу заключения договоров по аннуитету. «Потенциальные клиенты находились в ожидании возобновления продажи пенсионных аннуитетов», – сообщили в компании.

Игроки страхового рынка уверены, что теперь страховщики начнут активную пропаганду по заключению договоров аннуитета среди населения предпенсионного и пенсионного возраста. «В связи с тем, что для женщин, которые могут купить пенсионный аннуитет, возраст был понижен с 55 лет до 50 лет работа будет проводиться с потенциальными клиентами-женщинами в возрасте от 49 лет и старше, с мужчинами от 54 лет и старше», – считает  Ананьева.

В 2014 году страховщики не ожидают значительных темпов роста страховых премий, сопоставимых с 2012 и 2013 годами. «Минимальные пороги для заключения договоров пенсионного аннуитета были значительно повышены. Это значит, что количество клиентов, имеющих возможность заключить договоры пенсионного аннуитета, ощутимо снизилось. Трудно оценить сколько договоров пенсионнного аннуитета будет заключено в первый месяц после снятия моратория на продажу аннуитета. Полагаем, что порядка 150-200 договоров», – считают в КСЖ «Казкоммерц-Life».

В КСЖ «ГАК» напомнили, что повышение порога по аннуитету объяснимо. «Это связано с введением обязательной 5%-ной индексации выплат по пенсионным аннуитетам в 2013 году а также с повышением размера минимальной пенсии с 1 апреля 2014 года, к которому привязан показатель достаточности по пенсионному аннуитету. В настоящее время для заключения договора пенсионного аннуитета  женщинам нужно иметь 7 млн 637 тыс. тенге, мужчинам – 5 млн 481 тыс. тенге», - подчеркнули в компании.

В феврале 2013 года в законодательство были внесены изменения. У вкладчиков пенсионных фондов появилась возможность объединять свои добровольные и обязательные пенсионные счета для перевода их в страховую компанию. Также те вкладчики, у которых суммы накоплений в НПФ не хватало для покупки пенсионного аннуитета, теперь могут использовать для этой цели личные средства. Между тем, как отмечают в КСЖ «ГАК», клиентов использующих добровольные накопления и личные средства при покупке пенсионного аннуитета «не очень много». «Основная часть клиентской базы представлена вкладчиками, чьи накопления сформированы за счет обязательных пенсионных взносов», – подчеркнули в компании.

В «Казкоммерц-Life» затруднились оценить насколько вкладчики будут активно использовать свои личные накопления, помимо пенсионных при покупке аннуитета. «Пока мы не столкнулись в реальной ситуации с такими клиентами», – поделилась Ананьева.

Фото: dvinaland.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.