Министерство финансов Казахстана усовершенствует закон «О государственных закупках»

В закон РК «О государственных закупках» будут введены нормы, регулирующие права и обязанности заказчика и поставщика.

Об этом в минувшую субботу сообщил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов на брифинге по итогам заседания правительства.

Министерство финансов предлагает ввести нововведения по 4 направлениям. Во-первых, в законе появятся пункты, определяющие основные этапы проведения госзакупа и нормы, регулирующие права и обязанности заказчика и поставщика. При этом директивы, устанавливающие срок осуществления бизнес-процессов, перенесут в подзаконные акты.

Во-вторых, будет упрощена процедура проведения государственных закупок. Министерством финансов предлагается новый способ проведения конкурса в 2 этапа. На первой стадии национальная палата предпринимателей будет осуществлять предквалификационный отбор. Во втором этапе главная роль отведена заказчикам, которые будут приглашать для участия в конкурсе тех поставщиков, которые прошли этот отбор.

Вице-министр твёрдо убежден, что подобная процедура проведения конкурса позволит снизить коррумпирование в области проведения госзакупок и сократить сроки проведения конкурсных процедур. Осуществить государственный закуп предлагается и посредством «электронного магазина», аналогичного электронной площадке eВay.

Третье направление, которое затронут нововведения в законодательном акте коснутся контроля за исполнением обязательств по договорам о госзакупках.

«Мы предлагаем установить в законе требование по открытию специального банковского счёта по договору исполнения, – подчеркнул Шолпанкулов. – А также ввести новый институт управления проектами».

Последнее направление, в рамках которого будет проведено усовершенствование, относится к введению механизмов эффективного надзора опротестования и обжалования процедур. В этой области предлагается усилить досудебное регулирование процессов обжалования. К примеру, при обращении потенциального поставщика с жалобой на проведенный конкурс заказчик, в случае согласия, будет вправе самостоятельно отменить процедуру.

По сведениям финансового ведомства сегодня в Казахстане количество участников-поставщиков в госзакупках перевалило за 184 тысячи.

Фото: kommersant.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.